Книжка-дневник для родителей


Когда родилась доченька, моя мама принесла мне свою старую книжку-дневник, еще 1990 года выпуска. Там я с теплотой читала записи о том, как я расту и развиваюсь.
Эта книжка, цитирую, «содержит полезные и добрые советы, справочный материал по правильному воспитанию, организации режима дня, физическому развитию и закаливанию, рациональному питанию ребенка».
Снова повторюсь, что книга выпущена в 1990 году. А на дворе XXI век. Поэтому просто хочу процитировать некоторые моменты из книги. Многие из них заставляют улыбаться, а главное — задуматься, как далеко ушел прогресс, развитие, медицина, воспитание.
Что советуют прикупить молодой маме для ухода за младенцем. Думаю, что такое огромное количество пеленок и ползунков объясняет отсутствие памперсов на рынке. В то время их можно было приобрести только за рубежом + за большие деньги.

Итак, собственно, список:
распашонки тонкие — 10 шт., распашонки теплые — 6 шт.,
чепчики тонкие и теплые — 5-6 шт.,
пеленки тонкие ситцевые — 20-25 шт., пеленки теплые фланелевые — 10 шт.,
подгузники — 25 шт.,
одеяла байковые — 2 шт., одеяло шерстяное — 1 шт., одеяло ватное или пуховое — 1 шт., одеяло легкое — 1 шт.,
клеенка детская — 1 шт., пододеяльники — 3 шт.
К 1-1,5 и 4-5 месяцам (!!!) потребуется:
кофточки с застежками — 6-8 шт.,
ползунки (тонкие и теплые) разных размеров — 20-25 шт.,
салфетки-нагрудники для еды — 5-6 шт.

Догадывались ли мамы в то время, что позже придумают и сошьют боди, слипы и прочее? Иногда мне кажется, что, к сожалению, наш город не далеко ушел от советов из этой книжки. Пример из личного опыта: спрашивала в магазине детской одежды маечку для ребенка двух (!) месяцев. На что мне удивленно ответили, что в таком возрасте ходят в распашонках.

Некоторые выдержки из книги:
Глава «2 месяца»: «Только после совета врача применяются в питании ребенка фруктовые соки, тертое яблоко, отвар шиповника, овощной отвар».
2 месяца ребенку, вы давали ему фруктовые соки? А может тертое яблоко?
«На первом году жизни не рекомендуется клубничный, апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый соки». Ну хоть на этом спасибо)

А вообще в книжке хорошо расписан план на каждый месяц: статьи о развитии ребенка, суточный режим, массаж и гимнастика, закаливание, питание, прививки и прочие советы.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика