Упражнения для дыхания/Дыхательная гимнастика — Комплекс №3

Комплекс-дыхательной-гимнастики3

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Подходит для детей 3-4 лет, хотя «нижней» границы возраста практически не существует.

Заниматься лучше 2 раза в день: по утрам до завтрака и по вечерам до ужина. Можно заниматься и после приема пищи, но не ранее, чем через час. Не стоит делать гимнастику Стрельниковой для детей перед сном, так как она довольно сильно бодрит, и уложить ребенка после ее выполнения будет проблематично.

При выполнении упражнений сосредоточьтесь на вдохе (он выполняется с сомкнутыми губами) и не обращайте внимание на выдох – он должен происходить естественно! Вдох — предельно активный, выдох — абсолютно пассивный. Обратите внимание на плечи — при вдохе они не должны подниматься.

Ладошки (упражнение для разминки)

Стоим прямо, показывая ладошки. При этом руки до локтя опущены вдоль тела. При каждом вдохе сжимаем ладошки в кулачки, словно стараясь что-то схватить. Двигаются только кисти рук. Делаем 4 кратких шумных вдоха носом, словно принюхиваясь к чему-то. Выдыхаем произвольно – через рот или нос. После серии вдохов отдыхаем 3-5 секунд, после – еще серия из 4 вдохов.
Всего их надо сделать 96 (в методике это количество носит название «сотни»): всего 24 раза по 4 вдоха.

Погончики

Встаем прямо, руки вдоль тела, кисти сжаты в кулачки. При каждом вдохе резко разжимаем кулачки, словно отталкивая что-то от себя в направлении пола. Делаем по 8 кратких шумных вдоха без остановки, после делаем паузу (отдыхаем) и повторяем упражнение (всего выполняется 12 повторов).

Насос

Встаем прямо, ноги слегка расставлены, руки опущены свободно.
Чуть наклоняемся вперед, округляя спину. Шея расслаблена, голова свободно опущена вниз. При наклоне делаем краткий вдох носом, словно вдыхаем аромат цветка. На выдохе выпрямляемся. Так же, как и в предыдущем упражнении, делаем по 8 кратких шумных вдоха без остановки, после делаем паузу (отдыхаем) и повторяем упражнение (всего выполняется 12 повторов).

Обними плечи (вдох на сжатии грудной клетки)

Исходное положение: встаньте прямо. Руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч кистями друг к другу. В момент короткого шумного вдоха носом бросаем руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи. Важно, чтобы руки двигались параллельно, а не крест-накрест. При этом одна рука окажется над другой, причем какая над какой — все равно. Главное — помнить, что в течение всего упражнения положение рук менять не следует.
Сразу же после короткого вдоха руки слегка расходятся в стороны (но не до исходного положения). В момент вдоха локти сошлись на уровне груди — образовался как бы треугольник, затем руки слегка расходятся — получился квадрат. В этот момент на выдохе абсолютно пассивно уходит воздух.
Итак, руки сходятся в треугольник — вдох, затем слегка разводятся в стороны (образовался квадрат) — выдох ушел незаметно через нос или через слегка приоткрытый рот. Помните, что вы должны бросать руки навстречу друг другу параллельно, а не крест-накрест. Вспомните, как когда-то много лет назад первоклашки сидели за партами, старательно положив одну руку на другую строго параллельно. Так вот, точно так же и в нашем упражнении нужно бросать руки навстречу друг другу одна параллельно другой.

Начиная осваивать стрельниковскую гимнастику, не делайте упражнение «обними плечи» 2-3 недели, тренируйтесь без него. Когда все остальные упражнения вы уже будете выполнять легко и просто, подключите «обними плечи».
Сначала делать это упражнение нужно очень осторожно и только по 8 вдохов-движений без остановки. Затем отдых (пауза) 3-5 секунд и снова 8 вдохов-движений.
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений за одно занятие. Через несколько недель тренировки можно делать уже по 15 или 32 вдоха-движения подряд без остановки.
Помните! Руки в этом упражнении не следует напрягать, не следует разводить широко в стороны и не следует менять местами.
Упражнение «обними плечи» можно делать сидя, а в тяжелом состоянии даже лежа. Если у вас одна рука травмирована (или, например, вы перенесли инсульт с правосторонней парализацией тела) — делайте это упражнение одной здоровой рукой, мысленно включая в тренировку и больную руку. И постепенно, со временем она обязательно начнет двигаться. Не жалейте ее. Поставьте перед собой цель: во что бы то ни стало я должен разработать больную руку!

Длительность гимнастики

На подготовительном этапе разучивания упражнений, подбора индивидуального темпа и количества упражнений: общее время гимнастики до 10 минут.
На основном этапе полный вариант гимнастики не более 30 минут.
Темп — 60-72 вдоха в минуту. Норма урока — 1000-1200 вдохов, можно и больше — 2000 вдохов.

Длительность отдыха

Между «заходами» отдых 3-5 секунд.
Между упражнениями — 10 секунд.

Количество и комбинация упражнений

Для первого занятия достаточно трех упражнений.
На каждом последующем можно разучивать еще по 1 упражнению из комплекса Стрельниковой.
Начинать гимнастику всегда надо упражнениями «Ладошки» и «Погончики». Базовый комплекс состоит из 14 упражнений. Рекомендуется делать по 3 «захода», включающих в себя все упражнения последовательно, но при нехватке времени можно ограничиться одним или двумя «заходами».

Ограничения

В начале урока возможно легкое головокружение. Не пугайтесь: оно пройдет к концу урока.
Если головокружение все же вас беспокоит, сядьте и проделайте весь урок сидя, делая паузы после каждых 4 вдохов-движений (отдыхать можно не 3-4 секунды, а от 5 до 10 секунд).
При сильных головокружениях — возможно не в порядке сосуды коры головного мозга. Смотрите рекомендации при вегетососудистой дистонии.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика