Нам 11 месяцев и я решила, что пора разнообразить домашние книжки еще и библиотечными.
К слову, абонемент на Машулю был зарегистрирован еще в ее 3 месяца 🙂
Посетили мы Библиотеку семейного чтения. И вышли оттуда с замечательным уловом:
Честно сказать, на «Баю-баюшки, луна» я давно уже смотрела. В книжном она стоит порядка 500 рублей, а формат у нее маленький, в общем, жалко, да.. Меня сначала очень удивило (и одновременно порадовало!), что такие новомодные книги есть в библиотеке! Я почему-то была уверена, что домой эту книгу не дадут. На удивление, библиотекарь ответила, что такие книги можно брать с собой. Но, скрипя сердцем, добавила, что лучше принести книгу не жеванной, не порванной, не мятой. Конечно!
Вообще минус нового абонемента в том, что меня, как читателя, здесь еще не знают и поэтому книги выдают с большим, нет, с огромным недоверием. До этого я посещала основном филиал и брала всегда по 10 книжек. Мне приветливо улыбались. А здесь всего 4 (для меня это крайне мало), которые сопровождались напутствием: «Мы вообще-то столько сразу не даем..». Ладно, это мелочи, будем поднимать со временем свой авторитет.
Так вот, «Баю-баюшки, луна» — книга-фаворит 99% малышей! И есть за что!
Она и правда очень простая, красочная через разворот, милый доступный стишок и отличный смысл: «Тсс..», нужно вести себя тихо, все герои книжки ложатся спать.
Эта книга пошла у нас раза с .. четвертого. Сначала дочка почти не слушала стих, но замирала при бабушкиной фразе: «Тсс». Клевая фишечка книжки.
Ну а потом нам полюбился и шарик, и кукольный дом, и миска с кашей: молочный рис.. На последней страничке мы затихаем и ведем себя очень тихо. Стишок я почти уже выучила наизусть, и он помогает нам засыпать на ручках, когда уже ни мамонтенок, ни медведица с Умкой не справляются.
В общем, книга оправдала свои ожидания!
Не знаю, как мы вернем ее в библиотеку, ведь она такая.. домашняя.
Следующая книга просто влюбила в себя Машеньку! «Большая кошачья книга». Вообще-то она стояла на полке то ли 3+, то ли 5+. Но я ее полистала и поняла, что моей любительнице кошек она очень понравится! Я не ошиблась. Маша начинает с форзаца, показывает всех кошек, разглядывает их.
Иллюстраций в книге очень много (на каждой странице!), они огромные и доступные для понимания маленьким ребенком. Даже эмоции передаются шикарно! А сейчас это большая редкость..
Сказки и рассказы мы конечно еще не читаем. Но мама (т.е. я) у нас выдумщица, поэтому картинки сопровождаются мини-историей.
Например, здесь мы ругаем кошку, которая забралась на стол, чтобы попить молочка.
И бабушка тоже грозит пальчиком ей.
Иллюстрации разные. К сказке про кота и лису немного пугающие, брр.
Но в основном все же приятные глазу. И очень реалистичные! Для познания окружающего мира — самое то!
А вот эта очень жуткая иллюстрация, будь я ребенком, напугалась бы, честное слово.
Но в целом книга отличная! Дочка ее полюбила, так что, похоже, придется отправляться на ее поиски в магазины города.
Третья книжка со знаком 2+ «Первая энциклопедия малыша: животные». Я взяла ее для разглядывания и для изучения животных, собственно.
Покажу вам все развороты, их не так много. Но картинки приятные, пластилиновые.
Книжку эту мы смотрим, но не так фанатично.
И четвертая книжка из набеги на библиотеку: «Радуга дуга».
Я взяла ее из любопытства. Я не фанат старого фольклора в виде потешек и песенок. Потому что это:
«Села баба на баран,
Поскакала по горам.
Виндадоры, виндадоры,
Виндадорушки мои!»
просто ломает мой мозг..
Иллюстрации конечно примитивные и своеобразные, да простит меня Васнецов.
Читали мы эти произведения, картинки дочке не очень нравилось смотреть. В общем, как я и предполагала — покупка этой книги была бы лишней. И все-таки я ЗА современное творчество и современных иллюстраторов.
Если вам нужны ссылки на книги:
1. «Баю-баюшки, луна» my-shop ozon labirint read
2. «Большая кошачья книга» my-shop ozon labirint read
3. «Первая энциклопедия малыша: животные» нет в наличии