Массаж и гимнастика

Массаж-и-гимнастика

Массаж и гимнастика – очень популярные методы оздоровления и раннего развития ребенка.
Конечно, речь идет не о «взрослых» массажных и гимнастических упражнениях, а о специальных системах для детей первого года жизни. Объединение массажа и гимнастики оправдано тем, что и в том и в другом случае ребенок не совершает активных осознанных движений, он пассивен; все манипуляции (прикосновения, поглаживания, сгибания-разгибания конечностей и т. д.) исходят от взрослого.

Как это появилось?

В принципе, искусство детского массажа зародилось в древности, и многие культуры использовали его для стимуляции чувств малышей. Различные поглаживания, легкая «разминка» детского тела – все эти приемы присутствовали и в русской народной традиции, и в культурах других регионов, от Древнего Китая до Америки. Российские врачи были пионерами в разработке научных методов массажа и гимнастики для грудных детей. Еще в 1940-е годы ленинградские педиатры К. Губерт, М. Рысс и профессор А. Тур разработали систему таких занятий. По мере развития педиатрии в эту систему вносили соответствующие изменения, и сейчас она широко применяется почти во всех оздоровительных учреждениях нашей страны.
В 1981 году была создана Международная ассоциация детского массажа, которая обобщает и пропагандирует опыт различных специалистов. Издания, отмеченные
логотипом этого объединения, рекомендуются всем специалистам и родителям.

Зачем это нужно?

Массаж и гимнастика – это, прежде всего, лечебно-оздоровительные процедуры, которые способствуют раннему развитию детей, улучшают психическое и физическое самочувствие. Легкие спокойные прикосновения к коже ребенка помогают ему избавиться от стрессов, активизируют внутренние резервы организма. Улучшается мышечный тонус младенца, стимулируется его физическая активность – ведь в этом возрасте он еще не может двигаться самостоятельно. Массаж и гимнастика способствуют усилению кровообращения, очищают кожу малыша, удаляя отмершие клетки кожи.
Кроме того, эти занятия обычно доставляют ребенку огромное удовольствие, он учится осознавать свое тело. Немаловажен и постоянный тактильный контакт с родителями, который способствует стабилизации психики ребенка.

Что развивается с помощью массажа и гимнастики?

Костно-мышечная система. В результате систематических занятий массажем и гимнастикой мышцы ребенка становятся крепкими и эластичными: при сокращении мышц в местах их прикрепления происходит раздражение надкостницы, что стимулирует рост костей, они становятся толще, шире и крепче.
Система кровообращения. Работающая мышца потребляет в семь раз больше кислорода и в три раза больше питательных веществ, чем бездействующая. Это значит, что во время упражнений мышечная ткань обильнее снабжается кровью; объем крови, выталкиваемой сердцем в сосуды, увеличивается; усиливается и легочная вентиляция, то есть насыщение крови кислородом.
Лимфатическая система. Массаж непосредственно действует на лимфатическую систему, расположенную близко к коже. Ток лимфы ускоряется, тем самым содействуя освобождению тканей от продуктов обмена веществ. Нормализуется течение обменных процессов в организме.
Нервная система. Во время мышечной нагрузки происходит нормализация процессов возбуждения и торможения. Кроме того, прикосновение материнских рук во время проведения массажа и гимнастики способствует созданию атмосферы эмоционального благополучия у ребенка.
Пищеварительная система. При коликах и болях в животе массаж приносит ребенку существенное облегчение, высвобождая газы и позволяя малышу опорожнить кишечник.

Как этим заниматься? Когда начинать?

Начинать занятия массажем и гимнастикой можно в первые же недели после родов. Следует соблюдать принцип постепенности, переходя от простейших упражнений к более сложным.

Где и с кем заниматься массажем и гимнастикой?

В этом вопросе существуют две противоположные точки зрения. Некоторые врачи и родители считают, что заниматься массажем и гимнастикой с ребенком первого года жизни могут только подготовленные специалисты, закончившие профессиональные курсы, знающие строение детского тела, направления течения крови и лимфы и прочие тонкости. Сторонники этого взгляда предпочитают приглашать массажистов-специалистов на дом или посещать их в детских поликлиниках, оздоровительных центрах.

Обычно в течение первого года жизни ребенку назначаются 4-5 курсов массажа и гимнастики по 10-12 сеансов. Курсы проводятся один раз в 2-3 месяца, каждый сеанс длится по 30-40 минут. Другие врачи и родители считают, что никто лучше матери не чувствует тело своего ребенка, а сам массаж не такая сложная наука, чтобы обычная женщина не смогла его освоить. Кроме того, общение с чужим человеком является для ребенка раннего возраста сильным эмоциональным стрессом. Сторонники такого подхода самостоятельно занимаются с ребенком массажем и гимнастикой, обычно дважды в день – утром (вместо «взрослой» зарядки) и вечером, перед купанием.

Как подготовиться к массажу и гимнастике?

Подготовьте стол, обеспечьте приток свежего воздуха (например, откройте окна). В теплое время года можно проводить занятия на открытом воздухе. Ребенка следует раздеть догола. Руки взрослого, проводящего занятия, должны быть чистыми, сухими, мягкими и теплыми, с коротко остриженными ногтями. Часы, кольца на время проведения занятий следует снять. Некоторые специалисты советуют перед началом массажа смазать руки взрослого и тело ребенка маслом – для мягкости. Однако против этого есть и возражения: масла и кремы усиливают скольжение, а тальк и присыпки следует использовать только при повышенной потливости рук.

Как делать массаж и гимнастику?

Основные правила занятий массажа и гимнастикой.
1. Массаж и гимнастика не должны проводиться, если ребенок голоден, только что поел или только что проснулся.
2. Упражнения должны доставлять ребенку удовольствие. Заниматься с плачущим малышом недопустимо.
3. Следует чередовать упражнения для разных групп мышц, соблюдая принцип «рассеянной нагрузки».
4. Строгая последовательность проведения – сначала массаж, потом гимнастика. Рекомендуется проводить гимнастические упражнения с определенной областью тела сразу после того, как закончен массаж этой области.
5. Обычно обе процедуры занимают 20-30 минут: 10-15 минут длится массаж и столько же – гимнастика.

Материал взят из «Энциклопедии методов раннего развития».


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика