Семь правил естественного воспитания

опубл fu14bR0wmbM
Есть три цели, которые мы считаем важными для начинающих родителей:
• узнать своего ребенка;
• помочь своему ребенку чувствовать, что все хорошо и правильно;
• получать удовольствие от родительских обязанностей.

Подход к взаимоотношениям с ребенком, который мы обсуждаем, поможет вам достичь этих целей.

Существует семь слагаемых естественного воспитания.

1. Познакомьтесь со своим ребенком как можно раньше

То, как ребенок и родители начинают свое общение, обычно задает тон всем их дальнейшим взаимоотношениям. Сделайте все возможное, чтобы организовать себе такие роды, какие вы хотите. Подойдите к своим родам со всей ответственностью, займитесь своим обучением и выработайте собственную философию родов вместе со своим акушером гинекологом или акушеркой. Родовая травма или необоснованное хирургическое вмешательство, приводящие к вынужденному изолированию ребенка от матери, вовсе не самое идеальное начало взаимоотношений. В этом случае часть энергии, которая была бы направлена на то, чтобы познакомиться со своим ребенком, временно уходит на залечивание собственных ран.
Радость успешных родов превращается в радость иметь ребенка.
Первые недели и месяцы являются очень важным периодом, в течение которого мать и ребенок нуждаются в том, чтобы быть вместе. Близость с самого начала позволяет вызвать естественное, нацеленное на формирование любви и привязанности поведение ребенка, а также позволяет раскрыться в матери интуитивному, биологическому механизму обеспечения заботы и ухода. Близость с самого начала обеспечивает паре хороший старт в то самое время, когда ребенок как никогда нуждается в помощи, а мать как никогда горит желанием нянчить его. Конечно же, процесс возникновения любви и чувства привязанности к собственному ребенку, близкого контакта начинается задолго до рождения и продолжается еще долго после.

2. Ловите подаваемые вашим ребенком знаки и реагируйте на них

Одно из самых ранних испытаний для вас – отгадать, что ваш ребенок хочет и в чем он нуждается. Это может приводить к огромным разочарованиям и приступам самобичевания: «Я плохая мать!»
Расслабьтесь! Ваш ребенок поможет вам научиться читать его как раскрытую книгу. Исследователи привыкли считать, что дети являются лишь пассивными участниками игры под названием «Уход за ребенком». Теперь известно, что дети активно формируют реакцию своих родителей. И вот каким образом: Дети рождаются со встроенными стереотипами поведения, нацеленными на формирование привязанности (или вызывающим привязанность поведением), т. е. своим поведением они, подобно магниту, притягивают к себе родителя, говоря на языке настолько проникновенном, что его нельзя не услышать. Некоторые знаки трудно не заметить – например, плач ребенка, улыбки и стремление прильнуть к маме или папе; другие, такие как зрительный контакт и язык тела, относятся к малозаметным. Все родители, в особенности матери, имеют встроенную интуитивную систему, с помощью которой они распознают подаваемые их детьми знаки и реагируют на них. Подобно системе с радиопередатчиком и приемником, мать и ребенок опытным путем настраивают свое сообщение, пока прием не будет чистым. Как быстро налаживается эта коммуникативная система, зависит от конкретной пары «мать – ребенок». Некоторые дети дают более понятные сигналы; некоторые родители воспринимают эти сигналы более интуитивно. Но хорошая связь устанавливается неминуемо. Установить ее проще, если вы помните, что нужно быть открытыми и отзывчивыми. Даже случайная «неверная» реакция (к примеру, если вы приметесь кормить ребенка, который просто хочет побыть на руках) все же лучше, чем полное отсутствие реакции, поскольку это поощряет вашего ребенка продолжать работать над вами.

Возьмите ребенка на руки, если он плачет. Казалось бы, как все просто, однако есть много родителей, которым говорили, что нужно дать ребенку поплакать по той причине, что не следует награждать «плохое» поведение. Но новорожденные не могут вести себя плохо или не слушаться: они просто общаются единственным способом, который дала им природа. Представьте себе, как бы вы себя чувствовали, если бы вы были совершенно беспомощны – не в состоянии сделать что либо для себя, – а ваши крики о помощи оставались бы игнорируемыми. Младенец, чей плач не получает ответа, не становится «хорошим» ребенком (хотя он может притихнуть) – он становится разочарованным, несчастным ребенком. Он узнает лишь одну вещь, чего вы вряд ли хотите: что он не способен общаться или что он не может надеяться на то, что его потребности будут удовлетворены.
Человеку со стороны легко советовать вам дать вашему ребенку поплакать. Если только этот человек не слишком чувствительный, с ним ничего не случится, когда ваш ребенок будет плакать. Но давайте на минуту немного углубимся в технику. Плач вашего ребенка будет беспокоить вас – он и предназначен для этого. Это особенно верно для матерей. Если бы мы поместили мать вместе с ребенком в лабораторию и подключили к грудным железам матери приборы для измерения кровяного давления, вот что мы наблюдали бы: когда мать слышит плач своего ребенка, приток крови к ее грудным железам усиливается, что сопровождается сильнейшим желанием взять своего ребенка на руки, прижать к груди и успокоить. Плач вашего ребенка – сильнейший язык, созданный для того, чтобы обеспечить ребенку выживание и нормальное развитие, а также заботливость со стороны родителей. Так отзовитесь же.

3. Кормите своего ребенка грудью

Отцы обычно говорят: «Мы будем кормить грудью». Грудное вскармливание действительно является делом всей семьи. Из виденных нами матерей и малышей успешнее всего грудное вскармливание удается тем, у кого есть надежный муж и отец. Положительное влияние грудного вскармливания на здоровье и развитие ребенка огромно, но что еще не оценено должным образом, так это невероятный эффект, оказываемый грудным вскармливанием на мать. Вот что вы найдете в нем для себя: каждый раз, когда вы кормите своего ребенка, гормоны (пролактин и окситоцин) поступают в вашу систему кровообращения. Эти гормоны «кормилицы» способствуют формированию химической основы того, что называют материнской интуицией.

4. Носите своего ребенка

Такого восхитительного для родителей предложения не проникало в западный мир уже очень давно. Проводя свое исследование типов взаимоотношений родителей с детьми, мы присутствовали на международной конференции по вопросам развития ребенка, где отметили, что в других культурах матери носят своих детей в напоминающих перевязь сумках, составляющих часть их национального костюма. Завороженные тем, как довольны были малыши и как внимательны были матери, мы поинтересовались у них, зачем они носят своих детей на себе. Они охотно поделились двумя простыми, но глубокими истинами: Это нравится ребенку и облегчает жизнь матери. Вот оно! То, чего жаждут все родители: сделать что то хорошее для своего ребенка и облегчить жизнь себе самим.
Перевязь, или слинг, станет для вас одним из самых необходимых предметов. Вы не захотите покидать дом без нее. Это вовсе не означает, что вы должны носить ребенка все время, но призвано изменить ваши убеждения относительно детей. Большинство людей представляет себе малышей лежащими тихонечко в своих кроватках и не сводящими глаз с вращающихся каруселей, которых берут на руки, только чтобы покормить, поменять подгузник, немножко поиграть, а затем снова положить «на место»; время, которое ребенок проводит на руках, – это лишь вынужденные перерывы на то, чтобы успокоить ребенка и убаюкать, с тем чтобы его можно было положить обратно. Ношение детей в слинге переворачивает эту точку зрения. Родители или заменяющие их няни носят младенцев большую часть времени и кладут только тогда, когда они глубоко уснули, хотят поиграть или когда няне нужно уделить некоторое время собственным делам.
Когда родители носят ребенка, и для них, и для ребенка происходит много хорошего. Прежде всего, и это наиболее очевидно, ребенок, которого носят, меньше плачет, словно забывая о своем обычном беспокойстве и недовольстве. Кроме того, что такие дети становятся более веселыми, они лучше растут, вероятно, потому, что энергия, которую они в ином случае потратили бы на плач, идет на развитие. Также ребенок гораздо больше узнает на руках у занятого родителя. Если вы носите ребенка, это приносит пользу и вам, поскольку прекрасно вписывается в занятую жизнь. Это позволяет вам брать ребенка с собой, куда бы вы ни шли. Вы больше не чувствуете себя привязанными к дому – дом для вашего ребенка везде, где есть вы.

5. Делите сон со своим ребенком

Едва начав свою родительскую карьеру, вы откроете, что дети, которые всегда спят по ночам, бывают только в книгах или у других. Будьте готовы какое то время попрыгать ночами в поисках места, где ребенку и вам спится лучше. Одни дети лучше спят в собственной комнате, другие – в комнате родителей, а третьи лучше всего спят, если их крепко прижимает к себе мама. Место, где вам и ребенку спится лучше всего, является наилучшим вариантом для вас, и это очень личное решение. Будьте открыты к тому, чтобы перепробовать различные варианты, и попробуйте взять ребенка в вашу постель.
Совместный сон, похоже, возбуждает больше споров, чем любой иной аспект формирования привязанности, – по не очень понятным причинам. Удивительно, что такой замечательный обычай, приветствовавшийся столетиями, вдруг оказался «неправильным» для современного общества. Большинство детей во всем мире спят со своими родителями. Даже в нашей стране все больше и больше родителей приходит к такому варианту сна – они просто не ставят в известность медицинских работников и не говорят родственникам. Попробуйте вскользь упомянуть о совместном сне в компании таких же молодых родителей. Вы будете удивлены, как много ваших ровесников поступают именно так, хотя бы время от времени. Не стоит беспокоиться о том, что ваш ребенок никогда не захочет покидать вашу кровать. Это случится. Если ребенку требуется близость в ночное время, период, который он проведет в вашей кровати, сравнительно короток – а польза останется на всю жизнь.

6. Соблюдайте границы и сохраняйте равновесие

В своем стремлении дать ребенку все, что ему необходимо, вы будете очень подвержены соблазну дать ему все, что он хочет. Поберегите себя. С момента появления в вашем доме нового члена семьи весь ваш жизненный уклад перевернется с ног на голову. Очень легко таким образом сделать центром нужды ребенка в ущерб своим интересам и интересам вашего партнера. Если родителям хорошо, то и ребенку тоже хорошо. Однажды Марта в сердцах бросила мне: «У меня нет времени даже принять душ! Малыш так нуждается во мне!». Тогда я ласково напомнил ей: «Что действительно нужно нашему малышу, так это счастливая, выспавшаяся мама». Запомните, естественное воспитание – нелегкий труд, но он может приносить огромную радость, если подходить к нему разумно.

7. Остерегайтесь тренеров

Ваша безграничная любовь к малышу и желание дать ему все самое лучшее делает вас очень уязвимыми для разного рода советчиков, желающих вам только хорошего. Будьте готовы к тому, что на вас обрушится ливень «полезных» советов, как то: «Пусть проплачется», «Приучай к режиму», «Хватит уже кормить грудью», «Не надо носить на руках – избалуете»! Если говорить о крайностях, то пытаться что либо навязать младенцу – значит нести потери по всем фронтам: малыш теряет веру в то, что на его подсказки и призывы кто нибудь среагирует, а родители теряют уверенность в том, что они способны понимать своего ребенка. В результате родители отдаляются от детей, что идет вразрез с той близостью, которую дает естественное воспитание. В то время как основой естественного воспитания является чувствительность, тренировки опираются на бесчувственность. Привязанность и неразрывность поможет лучше узнать и понять малыша. Тренировки, напротив, мешают этому. Цель тренировок – сделать ребенка более «удобным в обращении», что основывается на мнении, что плач – инструмент манипуляции, а не общения. Группы и книги по обучению родителей методам тренировки младенцев заставляют матерей идти против своего инстинкта следовать подсказкам своих малышей. Это приводит к потере материнской интуиции, к тому же мать перестает чувствовать своего ребенка. Перед тем, как применить какой либо из предлагаемых методов воспитания младенцев, спросите свою интуицию.
Естественное воспитание – идеальный стиль взаимоотношений с ребенком. Вследствие болезней, стиля жизни или просто тяжелых периодов вы можете оказаться не в состоянии использовать все инструменты. Растить ребенка – это слишком личное дело, а ребенок – это слишком сложная сущность, чтобы наличествовал только один подход. Но эти семь концепций дают вам основные инструменты, с помощью которых вы можете выработать тип взаимоотношений с ребенком, наиболее подходящий вам.
Важно быть неразрывным со своим ребенком. Пользуйтесь преимуществами, которые дает родителям и детям естественное воспитание. Держитесь за то, что работает, и меняйте остальное. В конечном итоге вы придете к собственному стилю. Именно так вы с вашим ребенком пробудите друг в друге все самое лучшее.

Материал взят из очень хорошей книжки Джеймс Сирс, Роберт Сирс, Марта Сирс, Уильям Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет».

В представленном фрагменте книги размещено не более 15% исходного текста. Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите мне об этом.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика