Методика раннего развития Сесиль Лупан

Методика-раннего-развития-Сесиль-Лупан

Сесиль Лупан – французская актриса бельгийского происхождения и мама двух дочек. Она разработала систему раннего развития детей с учетом реальностей семейной жизни, используя методики, взятые из различных книг. Свой опыт она описала в книге «Поверь в свое дитя».

Принципы воспитания

По мнению Сесиль Лупан, дети требуют внимания и интереса, а не внимания и опеки. Они любят учиться «даже больше, чем есть конфеты», если учение – игра.

Сесиль Лупан полагается на принципы, предложенные Гленом Доманом:

самые лучшие преподаватели для малыша – его родители;

обучение – это игра, которую следует прекращать раньше, чем ребенок устанет;

не надо проверять своего ребенка;

любознательность поддерживается быстротой и новизной.

Оптимальный возраст для начала обучения

Считается, что оптимальный возраст для начала обучения малыша – 3–6 месяцев. Начать в год тоже неплохо.

После двух лет учить ребенка с каждым годом все сложнее. Тем не менее это совершенно не означает, что после какого-то возраста начинать заниматься с малышом уже поздно. Ведь главное – ваше отношение к ребенку и обращение с ним. Важно с самого рождения малыша смотреть на него как на личность, много и четко с ним разговаривать, знакомить с окружающим миром, объяснять все, что случайно проходит перед его взором.

Как нужно заниматься с ребенком

Сесиль Лупан не дает конкретных рекомендаций, когда, как и чему учить малыша. Ее советы следует рассматривать как подсказки, которые должны активизировать ваше воображение.

Следует составить расписание занятий на неделю. Разумеется, иногда вы будете его нарушать, ведь жизнь с крохой – это сплошные непредвиденные обстоятельства.

Не нужно считать, что вы обязаны использовать каждое мгновение, проведенное с малышом, «с максимальной пользой». Если вы постоянно будете озабочены тем, что необходимо заняться с ребенком чем-нибудь развивающим, то это может плохо отразиться на ваших с ним отношениях.

— Осознайте тот факт, что моменты молчания или расслабления не менее благоприятны для общения, чем периоды напряженного внимания и совместных научных открытий.

Будьте готовы к проведению урока в любых условиях.

— Гораздо эффективнее ежедневных занятий информация, полученная в повседневной жизни. Уроком для ребенка будет просто то время, когда он систематизирует полученные знания или использует их на практике.

— Если малыш утратил интерес к тем или иным занятиям, не получает от них удовольствия и не движется вперед, прекратите уроки на несколько недель или даже месяцев. По мнению С. Лупан, в этом нет ничего страшного: нужно время для того чтобы знания «отстоялись». Когда вы возобновите занятия после перерыва, то увидите, какие успехи начнет делать ваш ребенок.

— Чрезвычайно важна атмосфера, в которой проходят занятия. Ласково и ненавязчиво поддерживайте стремление крохи к творчеству. В случае неудач сочувствуйте и ни в коем случае не высказывайтесь неодобрительно о творческих попытках малыша.

— Постарайтесь не отбить желание крохи задавать вопросы. Как бы вы ни были заняты, найдите время для того, чтобы терпеливо и доброжелательно на них ответить.

Почаще предоставляйте ребенка самому себе и позволяйте ему самостоятельно заниматься. Имейте в виду, что чрезмерная опека может заглушить творчество, а навязчивая родительская помощь станет восприниматься как нарушение границ личностного пространства.

Открыто выражайте свои чувства к малышу. Чаще целуйте и обнимайте его. Дети, уверенные в любви родителей, быстрее развиваются, стремясь как можно больше узнать о мире.

Развитие органов чувств

Слух, зрение, осязание и обоняние необходимо развивать с самого рождения, несмотря на то что ими нас наградила природа.

— Стройте гримасы, смотритесь с малышом в зеркало, прикрепите к кроватке мобили, вырезайте и показывайте крохе карточки с рисунками. Все это непременно положительно скажется на развитии ребенка. Во время работы по дому сделайте малыша своим «партнером» – он с радостью будет наблюдать за вашими действиями.

— Во время разговора меняйте свою интонацию, ставьте разную музыку – тихую и спокойную, веселую и грустную. Помогите ребенку почувствовать различие между высокими и низкими звуками. Позвоните сначала в маленький колокольчик, а потом в колокол побольше. Дотроньтесь до хрустального бокала, а потом постучите по кастрюле. Переходите много раз от одного звука к другому и объясните малышу, какой звук называют самым высоким, а какой – самым низким. Для того чтобы он почувствовал разницу, изобразите эти звуки голосом: слово «высокий» произнесите на высокой ноте, а слово «низкий» – на низкой.

— Пусть кожа малыша испытывает различные ощущения. Нежно ее массируйте, гладьте, например, гусиным перышком, похлопывайте плотной губкой и т. п.

— Давайте ребенку в руки лоскутики и игрушки, разные по фактуре.

— Побуждайте малыша хватать предметы, а потом осторожно отбирайте их у него.

— Для того чтобы ребенок знал названия частей тела, поглаживайте его ручки и ножки, при этом называя их.

— Для развития обоняния предложите ребенку мешочки с ароматными травами и пусть он их понюхает.

— Очень важно тренировать вкусовые рецепторы. Наполните тарелку ребенка кусочками разной пищи: моркови, яблока, хлеба… Называйте, что он ест.

— Для игры предлагайте ребенку предметы домашнего обихода, например стакан, носок, шапку и т. д. При этом не давайте ему одновременно больше 3–4 предметов, и замените их, когда увидите, что они надоели малышу.

Развитие двигательной активности ребенка

В своей системе С. Лупан уделяет большое внимание двигательной активности детей. Им необходимо много двигаться для хорошего развития.

Развитие двигательной активности происходит в течение нескольких последовательных этапов.

— С первых дней нужно заниматься с малышом гимнастикой и делать ему массаж. По мере роста крохи занятия усложняются. При этом важно следить за развитием ребенка, ведь если вы будете слишком сильно форсировать обучение, то он может испугаться и перестать осваивать новые движения.

— Поощряйте подъем по лестнице, а также передвижения вдоль горизонтальной лестницы, укрепленной над головой, с помощью рук. Малыш перехватывает одну за другой перекладины лестницы руками, повиснув на них, как обезьянка. Эго упражнение развивает объем грудной клетки и благоприятно влияет на снабжение мозга кислородом.

— Постепенно приучайте кроху к долгим прогулкам на свежем воздухе, бегу, прыжкам.

— По мнению С. Лупан, обучать ребенка плаванию нужно с самого рождения. Если все делается правильно, то малыш приобретает бесценный опыт: свободу движения, приятные ощущения в воде и радость от собственной отваги в сочетании с безопасностью, которую обеспечивают руки мамы или папы. Занятия плаванием в течение длительного времени повышают сопротивляемость ребенка заболеваниям, развивают чувство равновесия, увеличивают объем легких (т. е. снабжает организм кислородом, что, в свою очередь, улучшает работу мозга).

В своей книге С. Лупан дает подробную инструкцию по обучению плаванию младенцев.

Развитие речи и обучение чтению

Маленький ребенок нуждается в том, чтобы с ним постоянно разговаривали и объясняли все, что он делает, видит и слышит.

Любое обучение малышей должно быть похоже на веселую игру.

— К обучению чтению тоже можно подойти весело. Сесиль Лупан предлагает петь названия букв на мотив подходящей детской песенки. В результате ребенок очень скоро выучит алфавит.

Обучение чтению лучше начинать тогда, когда малыш начнет говорить. Лупан предлагает писать на листах бумаги крупными буквами каждое новое осмысленное слово, произнесенное крохой. Можно написать на карточках названия предметов и разместить их в комнате. Например, карточка со словом «кресло» разместится на спинке кресла, а «шкаф» – на дверце шкафа. Эго покажет ребенку, что каждое слово имеет графическое отображение.

Для своих дочерей Лупан придумала азбуку, где каждая буква изображена в виде забавного человечка или зверька. Когда буквы выучены, можно переходить к обычному написанию.

— По мнению С. Лупан, «привить ребенку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать, ведь чтение – это основа культуры. Потому нужно превратить его в увлекательное занятие, в котором кроха играет активную роль». Для этого вы можете изготовить книжки с фотографиями малыша и его любимых игрушек. Ребенок с удовольствием прочитает такую дивную книгу о себе. Можно сделать книгу о походе в зоопарк или придумать сказочную историю о малыше и его игрушках.

Обучение счету

— Сначала малыша знакомят с первым десятком, пересчитывая вместе с ним любые подходящие предметы. Ребенок быстро запомнит порядковый счет и откроет для себя суть этого процесса.

— С числом «ноль» его можно познакомить, задавая ему шуточные вопросы: «Сколько коров у тебя в кармане?» или «Сколько бегемотов у нас в ванне?»

— После этого объясните малышу обратный счет, сложение и вычитание, деление и умножение.

При обучении счету важно помнить главное правило: переходить к цифрам следует только тогда, когда малыш научится называть числа и считать. Важно научить ребенка понимать, «чувствовать» число, а графические символы можно оставить на потом.

Упражнения на логику и счет

— Поставьте перед ребенком тарелку, рядом с ней положите три одинаковых предмета. Попросите малыша, чтобы он клал по одному предмету в тарелку и одновременно считал их. Если ему нужна помощь, помогите: «Ты видишь, здесь три кубика! А теперь посмотрим, сколько их будет на этот раз…» Дайте ему два кубика и начните игру сначала. Когда ребенок хорошо выучит числа 1, 2, 3, добавьте еще один предмет.

— Эта игра развивает дедуктивное мышление. Все время сравнивайте предметы и явления: «Если эта стена зеленая, то и этот карандаш тоже зеленый! Если это тетрадь, то и это – тоже тетрадь!»

— Разложите перед ребенком 25 геометрических фигур (каждой по пять) пяти различных цветов и попросите дать вам красный квадрат, голубой круг, зеленый треугольник. Таким образом малыш объединит в своем сознании форму и цвет.

Обучение истории и географии

История – один из самых не простых для детей раздел знаний. Дело в том, что ребенок с трудом ориентируется во времени.

Для него понятия «двести лет назад» и «вчера» значат примерно одно и то же.

Поэтому С. Лупан разработала свой метод объяснения таких сложных вещей. Она предлагает на первом этапе изучать «прошлое ребенка», его собственную историю, располагая фотографии событий в хронологическом порядке (вот он только что родился, научился сидеть, пошел и т. д.). Следующий этап – история родителей, а потом бабушек и дедушек. Затем, когда у малыша сформируется некоторое понятие времени, можно переходить к истории динозавров. Лупан очень верно говорит, что слово «диплодок» для малыша звучит ничуть не сложнее слова «бегемот». Поэтому не стоит бояться сложных названий и терминов. Просто давайте им правильное и понятное объяснение. После этого можно переходить к изучению мировой истории. Для этого Лупан сочиняла «исторические» песенки, в каждом куплете отображая события таким образом, чтобы детям было интересно. Такие стишки вы можете сочинить и сами.

В изучении географии на первый план выступает умение ребенка почувствовать пространство. Для этого можно использовать различные географические игры: составление планов комнат и квартиры, знакомство с картой, «путешествия» по странам, карты-пазлы и другие. Для таких игр понадобится много картинок, изображающих различные страны, горы, моря и другие географические объекты. Эго поможет малышу лучше представить то, о чем вы ему рассказываете. Сесиль Лупан предлагает и здесь зарифмовать некоторую информацию, например названия столиц тех или иных стран.

Добрые советы

Если вы приняли решение заниматься с ребенком, но хотите делать это по-своему, придумывайте свою программу. Плавание ничуть не хуже бега, а живопись не менее полноценна, чем музыка.

Учите малыша тому, что вы любите и умеете сами.

Не давите на ребенка, а если совершаете ошибки, не отчаивайтесь и не бросайте занятий.

Нет смысла выполнять все упражнения, приведенные в книге (имеется в виду книга С. Лупан «Поверь в свое дитя»). Помните, ваш ребенок – неповторимая личность, поэтому выбирайте то, что подходит именно ему. И, наверное, советы Лупан разбудят вашу фантазию, и вы разработаете собственную систему развития и обучения вашего ребенка.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика