Игры для умных детей. Часть 2

Игры-для-умных-детей2

Кто первый?

Смешайте на столе кучку из гороха, фасоли, чечевицы, пуговиц или чего-нибудь подобного, что найдется под рукой. Игрокам дается задание: с завязанными глазами разобрать большую смешанную кучку на отдельные кучки гороха, фасоли и т. п.
Побеждает тот, кто за определенное время быстрее разберет по кучкам больше гороха, фасоли и т. п. Если что-то попадет не в ту кучку, из нее вынимают две горошины, фасолины и т. п. как штраф.

Писатель

Возьмите несколько старых газет. Вырежьте из заголовков слова. Количество слов зависит от числа участников игры. Постарайтесь, чтобы у каждого игрока в запасе оказалось не менее двадцати слов. Теперь задача каждого участника составить связный и интересный рассказ, используя вырезки из газет. Затем каждый читает свой рассказ.
Если связный текст не получается, можно использовать дополнительные вырезки, которые надо уже сделать самостоятельно.

Юный географ

Перед началом игры взрослый берет указку и показывает различные объекты на географической карте, называя наименование объекта (море, озеро, город и т. д.) и его название. Например: «Город Лондон, горы Анды, море Белое, озеро Рица…».
Каждый объект можно показать один, два или три раза, в зависимости от возраста играющих детей.
Потом дети по очереди берут указку и показывают любой из запомнившихся им объектов на карте и называют его: «Я знаю город Лондон (реку Нил и т. д.)».
За правильный показ игрок получает одно очко. Очки можно записывать на бумаге или на доске. Или выдавать за правильный ответ какой-нибудь знак – фантик, фишку от какой-то игры и т. д.
Если ребенок в игре показывает что-либо, не названное взрослым в предварительном показе, то есть то, что он знал заранее, то он получает не одно, а два очка.

Отпечатки

Для этой игры вам понадобится гуашь, бумажная салфетка, плотная бумага и всякие предметы, которые могут оставить след какой-нибудь геометрической или просто интересной формы.
Например: квадратный кубик, катушка от ниток, коробочки, старая зубная щетка.
Разведите гуашь на палитре. Готовая краска по густоте должна напоминать сметану. Сначала положите салфетку на краску, так, чтобы краска впиталась в нее. Затем прижимайте различные предметы сначала к салфетке, а затем к бумаге. Правда, интересно? А теперь попробуйте изобразить что-нибудь из разных деталей: например, машину (катушка – колеса, кубики – кузов и окно); замок волшебника, диковинных животных – словом, все, что подскажет вам воображение.

Города, реки, растения

Игра особенно понравится тем, кто любит географию. Тут можно продемонстрировать во всей красе свои знания и богатый словарный запас.
Играть в эту игру можно втроем или больше.
Каждому игроку понадобится тетрадный листок (лучше в клетку) и ручка. Один из игроков – ведущий.
Каждый из играющих расчерчивает листок на девять колонок и подписывает в таком порядке:
мужское имя
женское имя
страна
город
река
растение
животное
любое слово (это название колонки)
очки (здесь будет записываться количество очков)
Желательно сесть так, чтобы не видеть, что пишет другой.
Кто-нибудь из игроков по команде ведущего начинает перечислять алфавит «про себя». Ведущий говорит: «Стоп!», и игрок громко называет
25 букву, на которой он остановился. Задача игроков – как можно быстрее заполнить колонки названиями на соответствующую букву. Например буква «И»:
мужское имя – Иван
женское имя – Ирина
 страна – Израиль
город – Иркутск
река – Иртыш
растение – ирис (в этой колонке можно называть все растения от цветка до дерева)
животное – ишак (в эту колонку также можно писать и птиц)
любое слово – искра
Заполнять колонки можно в любом порядке; если вы не можете придумать слово – пропустите эту колонку. Имена можно писать только полные – не Саша, а Александр.
Как только кто-то из игроков заканчивает, он тут же говорит: «Стоп!» После этой команды и все прекращают писать, и начинается подсчет очков.
Тот, кто окончил первым, называет рубрики по порядку. Все зачитывают, что они написали в данной рубрике.
Если ваше название ни с кем не совпало – радуйтесь, пишите в колонке 10 очков, если совпало – 5 очков, если колонка не заполнена – соответственно – 0 очков. Сумму очков из каждой колонки запишите в колонке «очки».
Потом все начинается заново: таким же способом выбирается новая буква, и так можно играть, пока не надоест или пока у кого-нибудь не закончится листок. После этого каждый подсчитывает итоговую сумму очков, и у кого больше, тот и победил.
Как видно, здесь важна скорость и словарный запас: чем менее распространенные слова вы пишете и чем быстрее вы это делаете, тем больше у вас получается слов и меньше вероятность совпадений.
Если тот, кто перечисляет алфавит, остановится на буквах «Ь», «Ъ», «Щ» и т. п., то понятно, что играть не имеет смысла, и надо выбрать другую букву. В каждом туре пусть выбирает букву новый игрок.

Отгадай шифровку

На листке бумаги напишите все буквы алфавита. Обозначьте каждую букву значком: например, «А» – треугольник, «Б» – овал, «В» – косая палочка, «Г» – флажок, «Д» – цветочек, и т. д.
Теперь попросите других участников придумать и записать длинное слово с помощью шифра. А вы должны прочитать, какое слово написано.
Потом поменяйтесь ролями.

Морской бой в ванной

Когда играешь с детьми, не грех и похулиганить!
Сделайте несколько корабликов из бумаги разного размера и цвета. Можно украсить корабли флажками из фантиков от конфет, посадить в них маленьких капитанов (из «киндер-сюрпризов»).
Сделайте снаряды из обмылков или бутылочных пробок.
Начинается водное сражение!
Очко присуждается тому, кто сумеет не просто попасть снарядом в корабль противника, а сможет сделать так, чтобы он перевернулся.

Семейное путешествие

Один из родителей сообщает, что, ура-ура! мы собираемся в путешествие в Индию.
Что с собой взять? Давайте на первую палубу погрузим вещи на букву «К».
По очереди все участники начинают перечислять предметы на букву «К», которые можно взять с собой: кастрюля, кактус, картина и т. п.
Теперь «переходим» на вторую палубу и туда грузим вещи на букву «Р». И так далее. Выигрывает тот, кто сможет назвать наибольшее число предметов на данную букву.

Любопытная Варвара

Водящий задает по очереди игрокам вопросы: кто? с кем? что делал? где? откуда? зачем? и т. п.
Все ответы должны начинаться с одной и той же буквы, которую заранее выбрали. Например, если это буква «В», то вопросы и ответы могут быть такими:
– Кто?
– Волшебник.
– Когда?
– Вчера.
– Что делал?
– Веселился!
Тот, кто скажет слово, которое начинается с другой буквы, получает штрафное очко. Если кто-нибудь набирает 5 очков, ему назначают какой-нибудь веселый «штраф»: что-нибудь спеть, прочитать смешной стишок, прокукарекать, попрыгать на одной ножке – штраф выбирает ведущий.

Рисуем чудо-юдо

Желательно, чтобы в этой игре участвовали не менее трех человек, но можно играть и вдвоем.
Первый игрок рисует голову (это может быть чья угодно голова – человека, животного, существа неизвестного происхождения) и шею, а затем загибает лист бумаги так, чтобы голову не было видно, а осталась только шея. Следующий игрок дорисовывает туловище, которое также может быть любым (с лапами, руками, хвостом и т. д.) и опять загибает лист бумаги, чтобы уже следующий участник этого увлекательного процесса закончил портрет, дорисовав существу ноги (лапы, ласты, рыбий хвост и т. п.). Поскольку игроки не знают, чьи части тела изображает каждый из них, то обычно получается очень забавное «чудо-юдо», которое повеселит всех своим видом.

Парикмахерская

Конечно, это игра, в первую очередь, для девочек и их мам, но и мужская часть семьи может участвовать в ней.
Возьмите все парикмахерские принадлежности, какие у вас есть – заколки, расчески, банты, обручи и резинки для волос, и усадите подругу в кресло. Теперь фантазируйте, придумывая различные прически и название для каждой из них.
Например, «Летняя мелодия», «Фантазии королевы», «Бал Золушки». Конечно, ваша «клиентка» захочет увидеть, что вы с ней сотворили, а потом – поменявшись ролями, отыграться на вас.
Можно устроить фотосессию модели с разными прическами и сделать модный альбом «Моя прекрасная леди».

Семья

Она же «Дочки-матери», развлечение для детей всех времен и народов. Одна из самых популярных сюжетно-ролевых игр. Особенно интересно играть в тех семьях, где есть не один ребенок.
Дети и родители распределяют между собой роли. (Обычно дети и родители с удовольствием меняют свои амплуа!) «Новые» папа и мама ходят на работу, воспитывают детей, готовят еду, чинят машину и т. п. «Новые» дети ходят в детский сад, болеют, проказничают, выясняют между собой отношения. Семья ходит на прогулки, в магазины, обсуждает всякие домашние дела.
Маленьким детям родители могут помогать распределять роли и «разрабатывать сценарий», малыши с удовольствием примут условия, приобретая при этом игровой опыт.
Примечание. Создавая свою «семью», ребенок использует модель семейных отношений, основанную на поведении и привычках членов своей реальной семьи.
Наблюдая за игрой своих детей, мама может получить для себя массу интересной и полезной информации о том, что тревожит ребят, какой они видят свою семью на самом деле, чего боятся и что бы хотели изменить в отношениях с родителями и братом (сестрой).

Больница

Замечательная игра для отработки навыков социального поведения и расширения кругозора.
Если у ребенка есть страх перед врачами, игра поможет с ним справиться.
Сначала распределяются роли: выбираются «пациенты» и «врачи». (К слову, «пациентами» могут быть как игрушки, так и члены семьи.) «Врачи» лечат своих «пациентов» от настоящих, а может быть, и придуманных болезней. Заодно в процессе дети запоминают названия разных частей тела и лечебных процедур, которые проводит «доктор». Родители могут помочь сделать белый халат из старой простыни или папиной рубашки, рассказать, какие бывают доктора, какие болезни они лечат, а заодно объяснить, что нужно делать, чтобы оставаться здоровым.
Существуют готовые наборы для игры в доктора, которые продаются в магазинах, но можно прекрасно обойтись и без них – например, градусником может послужить деревянная палочка, а стеклянной трубочкой для взятия крови – стержень от ручки. Так даже интереснее – развивается фантазия.

Поездка в дикий лес

Каждый из участников по очереди загадывает какое-нибудь дикое животное, а затем мимикой и движениями изображает его – так, чтобы остальные угадали, что это за зверь. Можно показывать целые сценки из жизни зверей – как енот-полоскун полощется в воде, белочка грызет орехи, медведица приглядывает за своими купающимися малышами, суриката встает столбом и прислушивается… Но нельзя говорить и издавать какие-либо звуки – в вашем распоряжении только средства пантомимы.
Хорошо играть в это, посмотрев какой-нибудь документальный фильм про животных – ведь городским жителям редко приходится наблюдать диких зверей живьем, в их естественной среде обитания.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика