Методика Масару Ибуки

Методика-Масару-Ибуки

Новаторский метод М. Ибуки родился из его собственного опыта воспитания троих детей и выводов Марии Монтессори, Глена Домана и Шиничи Сузуки.

В своей книге «После трех уже поздно» М. Ибуки доказывает, что с рождения до трех лет происходит закладывание основ, а усвоенные в этот период знания остаются на всю жизнь. В связи с этим задача родителей – способствовать раннему развитию способностей ребенка.

Целью раннего развития не является воспитание гениев. Оно направлено на формирование гармоничной, успешной и счастливой личности.

По мнению М. Ибуки, для того чтобы ребенок, подрастая, свободно говорил на нескольких языках, умел ездить верхом, плавать, играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и делать все это на профессиональном уровне, нужно, чтобы его любили, уважали и предоставляли в его распоряжение все то, чему вы бы хотели его научить.

Раннее развитие является фундаментом. И делать его нужно крепким. Ведь без прочного фундамента бесполезно пытаться построить надежное здание.

Учиться хорошо может каждый ребенок, главное – подобрать правильный метод его обучения. Речь идет и о детишках, которых врачи считают отстающими в развитии. О них Масару Ибука говорил: «Раннее развитие не должно обходить их стороной, наоборот, именно в силу их тяжелого положения необходимо определить их недостаток как можно раньше, чтобы с помощью техники раннего развития компенсировать его, насколько это возможно».

Что нужно делать для развития младенца

— Почаще берите ребенка на руки.

— Кладите малыша с собой в постель.

— Успокаивайте малыша, если он заплакал. Нельзя игнорировать его плач.

— Чем больше в семье детей, тем лучше они общаются друг с другом. Поощряйте общение детей между собой. Не пугайтесь ссор, они развивают у детей навыки общения.

— Отец должен чаще общаться с ребенком.

— Присутствие бабушки и дедушки создает стимул для развития.

Что нужно делать для развития ребенка до 3 лет

Воспитывайте ребенка вдвоем. Забота о развитии малыша не должна полностью лежать на маме. Папа тоже должен как можно больше общаться со своим чадом, несмотря на занятость на работе.

Воспитание ребенка – это воспитание себя. Дети подражают не словам, которые слышат, а делам, которые видят. Поэтому следует побуждать ребенка к деятельности собственным примером и быть для него образцом.

Будьте внимательными к детской воле, чтобы не воспитать человека, неуверенного в собственных силах. Важно вселить уверенность в малыша и предоставить ему широкий выбор. Тогда он сам сможет решить, к чему у него лежит душа.

Разговаривайте с ребенком, не искажая слова. Если вы будете общаться с ним на «детском» языке, то правильные языковые навыки не сформируются.

Ребенка нужно воспитывать в любви. Тогда он быстрее адаптируется к обществу, когда вырастет, и будет намного более уравновешенным и добрым.

Будьте внимательными к чувствам ребенка. Цель родителей должна быть в том, чтобы устранить причину расстройства, а не подавлять ее.

Важно в трудной ситуации предоставить крохе право выбора. Например, если ребенок рвет свежий журнал, то вместо того чтобы отругать его или хлопнуть по рукам, можно дать ему старый. Если этого не сделать, а просто отобрать, то тем самым будет подавляться очень важный импульс к деятельности.

Будьте последовательными и помните, что важно, чтобы кроха вырос счастливым и удачливым, а не был всегда первым.

Тренируйте память ребенка. Ему не трудно выучить то, что еш интересует. Не стоит волноваться, что он переутомится. Малыш может удерживать в памяти от 100 до 200 коротких стихотворений! Нужно тренировать способности ребенка к запоминанию, пока ему это доставляет удовольствие. Если он забыл строчку, пусть повторит все стихотворение от начала до конца.

Главное – вызвать интерес крохи к предмету обучения. Например, вместо того, чтобы учить малыша считать, заинтересуйте его цифрами.

Малыши – замечательные подражатели и актеры. Начинают они это делать уже в первый год жизни, а на втором и третьем году они подражают сознательно. Поэтому в присутствии ребенка старайтесь следить за своим поведением. Поощряйте кроху фантазировать: попросите его изобразить животное и придумать про него историю.

Учим ребенка рисовать

М. Ибука говорил: «Я бы давал ребенку огромный лист бумаги, чтобы он ползал по нему, рисуя».

В 7—10 месяцев заниматься рисованием можно 2 раза в неделю по 10–15 минут.

Очень важно давать ребенку возможность рисовать и правой, и левой рукой.

— Во время подготовительного этапа показывайте крохе краски, называйте их, демонстрируйте сочетания цветов.

Дайте ребенку два карандаша теплых тонов (желтый и оранжевый) и один холодного (зеленый или голубой).

Никогда не просите малыша нарисовать для вас что-нибудь конкретное. Можете предложить несколько вариантов на выбор. Лучше пусть ребенок рисует то, что задумал сам.

Не критикуйте работу маленького художника. Он рисует как умеет, зато с удовольствием. Если же вы будете постоянно его поправлять и осуждать, то он может вообще отказаться от этого занятия.

Не стоит дорисовывать или улучшать что-либо в работах малыша, так как это может погасить в нем искру творчества.

Не следует учить ребенка рисовать какой-либо конкретный образ, так как это может убить его фантазию. Лучше научите его приемам рисования разных форм, работе с материалами.

Поощряйте нестандартные приемы работы или образы. Пусть малыш понимает, что его фантазия – это самое ценное в его рисунках.

Развивают творческие способности также и лепка, вырезание узоров из бумаги и складывание бумажных фигур. Ребенок, который научился лепить и складывать бумажные фигуры в раннем возрасте, сильно опережает своих сверстников в освоении других навыков.

Какими должны быть игрушки и как с ними играть

М. Ибуку ссылается на опыт художника Хироше Манабе, у которого была теория воспитания, испытанная на собственных детях. Он никогда не покупал им готовых игрушек, а давал им наборы деталей, из которых они могли собрать игрушку сами. Дети знали, что им никто не поможет, значит, если они хотят иметь игрушку, то должны собрать ее сами. Поэтому дети старались изо всех сил.

Это – замечательный воспитательный прием, так как он включает в себя «радость достижения», которой лишен малыш, у которого есть только готовые игрушки. При этом важно, чтобы разборная игрушка соответствовала возрастным возможностям ребенка.

Обычно первыми игрушками крохи бывают книжки и кубики. Нередко взрослые навязывают ребенку свои представления о том, как надо с ними играть. А малыш сам знает, как это делать. Поправлять кроху – значит, мешать его творческому развитию или даже лишать его желания играть вообще. Поэтому не стоит настаивать, чтобы он играл «как положено». Для ребенка игровым материалом является все, что он видит и трогает.

Лучше, чтобы малыш играл с одной игрушкой, придумывая с ней разнообразные игры. Благодаря его воображению кусок дерева может преобразиться в сказочный дом. Когда вокруг малыша слишком много игрушек, это его подавляет, и ему трудно сосредоточиться на чем-то одном.

Развиваем музыкальные способности ребенка

Включайте записи детских песенок, классическую музыку. Во время ее прослушивания учите малыша притопывать ножками и похлопывать в такт ручками, кружиться вокруг себя.

Учите кроху одним пальчиком нажимать на клавишу пианино. Если малыш попытается давить на клавиши кулачком, сразу же прекратите игру. На следующий день повторите попытку научить ребенка нажимать на клавиши одним пальчиком. При этом придерживайте его пальчик в своей руке.

Ксилофон, металлофон, колокольчик или барабан могут стать заменителем настоящего инструмента или дополнением к нему.

Усадите ребенка перед собой. Покажите ему два предмета, которые при встряхивании могут издавать звуки, например погремушку и коробочку с орехами. Потрясите их на глазах у малыша, потом спрячьте их под стол или за спину и погремите там, потом достаньте предметы и предложите крохе угадать, что это там звучало.

Постепенно увеличивайте количество звучащих предметов до пяти. Подбирайте предметы, которые издают более или менее похожий звук.

Полезно с 3 лет учить ребенка игре на скрипке. Так вы не только разовьете музыкальные способности малыша, но и поможете ему приобрести уверенность в своих силах.

Занимаемся физическим развитием ребенка

Для детей физическое развитие так же необходимо, как и интеллектуальное.

Плавание является одним из способов развить таланты ребенка, так как оно улучшает аппетит, обостряет рефлексы и укрепляет мышцы. Если малыша учить плавать с рождения, то он будет плавать как дельфин. Ребенок, который еще не начал ходить, пробует держаться на воде так же, как пробует ползать по земле.

Для развития ребенка очень полезна ходьба. В ней участвует все тело, из 639 мышц человеческого организма 400 принимают участие в ходьбе.

Многие писатели говорят, что, когда работа у них не ладится, они совершают прогулку, в процессе которой появляются новые идеи. Вероятно, ходьба стимулирует мыслительный процесс. Мы не замечаем процесса ходьбы, воспринимая его как нечто само собой разумеющееся. Но это не так. Ребенок так и будет ползать, если его будут окружать существа, которые передвигаются на четырех ногах. Поэтому очень важно учить ребенка правильно ходить с раннего возраста.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика