Когда пустышки вредны, а когда полезны?

Когда-пустышки-вредны

Когда пустышки вредны?

В первые недели грудного вскармливания.
Пока ребенок учится сосать грудь, ничто, кроме соска матери, не должно находиться у него во рту. Практически единственная вещь, которой нужно «научиться» новорожденному, – это как правильно сосать материнский сосок, чтобы получать больше молока. Пустышки ребенок сосет иначе, нежели материнские соски. Некоторые новорожденные, но не все, путаются, когда им дают пустышку или бутылочку с соской в тот же период, когда они учатся сосать материнскую грудь. У пустышек узкое основание, поэтому ребенку не нужно широко раздвигать губы. Это чаще всего приводит к неправильному захвату груди, трещинам сосков у матери и трудному началу грудного вскармливания. Многие чувствительные дети отвергают любые пустышки, какие бы вы ни предлагали. Текстура, вкус и запах отвергаются ими моментально. Другие дети переходят от резиновых сосок к материнским соскам без путаницы или недовольства. Не пользуйтесь пустышками, пока ваш новорожденный не научится правильно захватывать грудь и пока у вас не будет предостаточно молока.

Если ваши собственные соски устали или устала мама, к которой они приделаны, воспользуйтесь пальцем (или, еще лучше, пусть папа или еще кто нибудь даст вам передышку). Элемент «кожа к коже» по прежнему присутствует, а ваш указательный палец (или мизинец папы) может быть вложен в ротик ребенка более правильно, чтобы симулировать сосание груди. Многие наши дети утешались сосанием моего тщательно вымытого мизинца.

Когда они становятся привычными заменителями родительской ласки.
В идеале пустышки созданы для удовольствия ребенка, а не для удобства родителей. Втыкать затычку и оставлять ребенка в пластиковом детском сиденье всякий раз, как он заплачет, – это нездоровое упование на искусственный предмет. Этому ребенку требуется, чтобы его взяли на руки и покачали. Если вы всегда будете полагаться на альтернативу вашему вниманию и заботе, это не будет способствовать возникновению у ребенка доверия к родителям и не оставит вам ни малейшего шанса развить в себе способность успокаивать ребенка. Пустышки существуют для удовлетворения настоятельной потребности в сосании, а не для того, чтобы заменять родительскую заботу и внимание.
На другом конце всякого предмета, призванного успокоить ребенка, должен быть человек. Грудь (или палец) имеет встроенное преимущество: у вас никогда не возникнет привычка просто заткнуть источник крика механическим движением. Когда ребенок заплачет, если вы застанете себя за тем, что рефлекторно потянулись к пустышке, вместо того чтобы потянуться к ребенку, возьмите затычку – и потеряйте ее.

Пустышки против сосания пальца – что лучше?
Мы стали бы голосовать за палец. Его легко найти посредине ночи, он не падает на пол, он лучше на вкус, и ребенок может поворачивать палец в соответствии с собственными сосательными потребностями. Пустышки теряются, пачкаются и все время падают на пол. Те, кто ратует за пустышки, заявляют, однако, что пустышку легче «потерять» (чтобы отучить от нее ребенка), нежели палец; интенсивное сосание пальца, если оно затянулось до трех четырехлетнего возраста, может вести к ортодонтическим проблемам. Родители маленьких любителей пососать палец, не кидайтесь искать своему малышу ортодонта. Все дети временами сосут пальцы. Большинство вырастает из этого, и, если их потребность в сосании получила удовлетворение в грудном возрасте, они редко захватывают эту привычку с собой в детство.

Когда пустышки полезны?

Если ими пользуются с умом и пользуются родители ребенка, имеющего настоятельную потребность в сосании – в дополнение к человеческой ласке, а не в качестве ее суррогата, – пустышки являются приемлемым средством. Если вам попался один из таких детей и бывают времена, когда живая игрушка в вашем лице совсем утомилась, используйте резиновую, в виде пустышки, но не злоупотребляйте ею. Будут времена, когда быть, ребенком – социально неприемлемо, к примеру, на церковной проповеди или в театре. Если ребенок управился с молоком и не соглашается на палец, тишину может сохранить пустышка. Пустышка способствует слюноотделению, а слюна, как известно, способствует пищеварению. Таким образом, сосание пустышки может помочь малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, к примеру желудочно пищеводный рефлюкс.
Пустышки больше беспокоят взрослых, чем на самом деле вредят детям. Признаюсь, во время осмотра ребенка, когда мне нужно, чтобы ничто не загораживало от меня его лицо, мне хочется, чтобы эта штука тут не торчала. Кроме того, с ней ребенок не может дарить свои очаровательные улыбки. Но в защиту зловредной пустышки скажу, что вскоре мне приходится забрать свое несправедливое осуждение назад, ведь ребенок сосет и лежит довольный на протяжении всего осмотра.

Как правильно выбрать пустышку и без риска пользоваться ею:

• Выберите крепкую цельную модель, которая не развалится на две части и не позволит ребенку поперхнуться. Кроме того, узнайте, можно ли ее мыть в посудомоечной машине, и убедитесь, что ее легко будет чистить.
• Проверьте, имеются ли в основании пустышки вентиляционные отверстия. Не берите пустышки с большими круглыми щитками, которые могут закрыть ноздри ребенка, когда он втягивает пустышку в себя при интенсивном сосании.
Один размер не подходит всем. На первые месяцы после рождения выберите пустышку поменьше, покороче, разработанную специально для новорожденных.
• Пустышки выпускаются с различной формой соски. Одни симметрично круглые, как соски для бутылочек. Другим придана определенная форма, призванная копировать удлиненный и расплющенный во время кормления грудной сосок. Однако формованные соски не всегда могут хорошо лежать во рту ребенка, особенно если пустышка перевернется во время сосания или если ее вставили вверх ногами. Некоторые производители пустышек кричат о пользе своих особых ортодонтических пустышек, но она сомнительна. Попробуйте разную форму и позвольте выбирать привередливому ротику своего малыша.
Никогда не привязывайте пустышку к шнурку или ленточке и не надевайте на шею ребенку, а также не прикалывайте шнурок от пустышки к одежде ребенка. Это самые подходящие условия для удушения. «Но она все время падает на пол», – пожалуетесь вы. Ответ: держите одну руку на ребенке, а другую на пустышке. Возможно, детей не стоит оставлять без внимания, пока у них что то во рту. Безопасность и хорошая забота идут рука об руку.
Никогда не делайте пустышку сами из набитой ватой соски для бутылочки. Ребенок может втянуть в себя вату через отверстие соски.
Противьтесь соблазну подсластить пустышку, обмакнув ее в мед или сироп. Если у ребенка еще нет зубов, он слишком мал для меда или сиропа. Если у него есть зубы, он слишком взрослый для вызывающих кариес сладостей – и, возможно, для пустышки тоже. Если его приходится заставлять сосать пустышку, прибегая к подслащиванию, вероятно, ему пошли бы на пользу другие развлечения – сменить обстановку, выбраться на свежий воздух, поиграть с вами, побыть у вас на руках; возможно, его нужно укачать или немного поносить и так далее.

В представленном фрагменте книги размещено не более 15% исходного текста. Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите мне об этом.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика