Как представить нового ребенка старшим детям

испcEOshEZzBgY

Как представить нового ребенка старшим детям

Дети старше трех лет обычно испытывают огромную радость от рождения еще одного ребенка. Они представляют, как забавно будет играть с малышом. Дети до трех лет могут и не принять новорожденного с распростертыми объятиями, но вот как можно поспособствовать ранней дружбе.

Подружите их еще до рождения. Познакомьте своего старшего ребенка с младшим еще до рождения. «Джонни, положи свою руку мне на живот – чувствуешь, как малыш пинается?» Это дает ему почувствовать, что внутри настоящий ребенок. Говорите со своим еще не родившимся ребенком, и пусть ваш старший ребенок присоединится к вашей беседе. Вскоре он втянется и начнет тоже разговаривать со своим маленьким братишкой или сестренкой. Берите его с собой на медосмотры и давайте ему слушать сердцебиение. «Слышишь малыша?.. Скоро он будет разговаривать с тобой». Не заводите разговор о скором появлении малыша с ребенком более младшего возраста (скажем, которому еще нет двух с половиной лет) до последнего триместра, или пока он не заметит, что что то в вас изменилось. Если вы скажете слишком рано, то только приведете его в замешательство – он ведь не имеет представления о бегущих месяцах.

Картинки, картинки, картинки. Покажите картинки, на которых изображено, как развивается внутри ребенок, и используйте правильные термины. Дети растут в маминой матке, а не в мамином животике. Вашему старшему ребенку будет легче настроиться на появление в доме новорожденного, если вы совершите с ним, страница за страницей, путешествие по его собственному младенческому альбому, объясняя, что все, что вы будете делать с вашим новорожденным, вы делали и с ним. Есть много хороших книжек с картинками, которые называются книжками для старших братьев и сестер, чтобы подготовить маленького ребенка к появлению младенца.

Подготовьте ребенка к своему пребыванию в роддоме. Ваш двухгодовалый ребенок скорее будет интересоваться тем, что станет с ним, когда вы уедете, нежели тем, что будет происходить в роддоме. Представьте ему разлуку не как печальное событие, а как нечто особое (рекламный ход, которым вы частенько будете пользоваться): «Бабушка приедет к нам домой и будет готовить печенье и покупать тебе новые игрушки…». Лучше, если ваш двухлетний ребенок останется у себя дома с тем, кого хорошо знает и любит.

Не теряйте связи. Во время пребывания в роддоме как можно чаще звоните своему старшему ребенку и пусть он почаще вас посещает. Лучше, если вы принесете домой не незнакомца.

Играйте в «маминого маленького помощника». Встаньте на место своего старшего ребенка. Его первая мысль – как новый ребенок повлияет на его жизнь. Чем скорее он поймет, что делить маму с другим ребенком не так уж и плохо в конце концов, тем более дружелюбно он примет новорожденного. Играйте в «маминого и папиного маленького помощника»: меняйте вместе подгузники, любите, переодевайте и купайте малыша. Роль помощника постепенно перерастает в роль учителя: «Покажи малышке, как держать погремушку».

Позволяйте многое. Многие родители переживают, что их старший двух трехлетний ребенок может поранить малыша или навредить ему, когда будет играть с ним. И все же, не говорите «Нет», или «Не делай этого!», или «ОСТОРОЖНО! Не порань его!» Такие ремарки могут стать причиной того, что вы неумышленно проведете черту между вашими детьми, что может закончиться отдалением их друг от друга. На самом деле, трехлетний малыш едва ли может причинить вред новорожденному. Разве что ущипнуть или стукнуть нечаянно, что абсолютно безопасно. Мы советуем вам самой познакомить вашего старшего ребенка с новорожденным на случай, если вам нужно будет вмешаться. Благоразумие вашего старшего ребенка и ваша поддержка и личный пример создадут все условия для того, чтоб старший научился играть с новорожденным и ухаживать за ним. Если старший зайдет слишком далеко, просто возьмите малыша на руки и займитесь чем нибудь другим, не заостряя его внимание на негативе. Немного погодя расскажите малышу снова, как нужно вести себя с новорожденным. Не говорите отрицательными предложениями и избегайте упоминания о том, что «этот малыш» может стать причиной проблем. Покажите старшему его младенческие фотографии и расскажите, что он тоже был маленьким.

Помогите своему старшему ребенку чувствовать и собственную важность. Старшим братьям и сестрам могут перепадать от новорожденного подарки. Чтобы старший ребенок не чувствовал себя обделенным, когда осыпают подарками новоиспеченную мать и младенца, сделайте так, чтобы ваш старший ребенок извлек выгоду из этого урожая. Умные друзья, принося подарки новорожденному, обязательно захватят еще один подарок, для старшего. Если нет, держите про запас несколько игрушек, купленных вами. И обязательно давайте ему почувствовать, что он по прежнему важен для вас, даже несмотря на то, что вам приходится проводить столько времени наедине с новорожденным.

Дайте своему ребенку больше папы. В первые недели, когда вы естественным образом под завязку заняты новорожденным, пустоту может заполнить папа, делая со старшим что нибудь особенное. В те моменты, когда ребенок будет чувствовать, что ему достается мало мамы, у него будет больше папы.

Используйте свое время с двойной пользой. Когда вы носите младенца в слинге, у вас остаются свободными две руки, чтобы делать что нибудь интересное со старшим ребенком, одновременно занимаясь младшим. В то же самое время, когда вы сидите и кормите новорожденного, который лежит в слинге, вы можете читать книжку старшему ребенку или играть с ним. Ношение ребенка в слинге также позволяет старшим детям проникнуться атмосферой присутствия в доме маленького ребенка. Если вашим старшим детям не нравится, что малыш все время у мамы на руках, пользуйтесь слингом и предложите им «носить» куклу или даже домашнее животное в их собственных слингах домашнего изготовления.

Привлекая двухгодовалого ребенка к уходу за малышом, вы словно прокручиваете запись ухода за ним самим. Когда вы кормите грудью, переодеваете новорожденного и ухаживаете за ним, рассказывайте о том, что вы делаете, и о том, что точно так же вы нянчили своего старшего. Оживив для старшего частичку его собственного раннего детства, вы помогаете ему лучше понять жизнь в семье после появления нового ребенка.
Лучше не пытаться убедить старшего ребенка, что он уже большой мальчик или большая девочка, думая, что насмешками можно помочь ему «вырасти». Одного взгляда на то, как новорожденного любят, обнимают, носят на руках и уделяют ему столько времени, достаточно, чтобы убедить любого ребенка в том, что быть маленьким лучше. Для старших братьев и сестер нормально, если они забрасывают гигиену, у них нарушается аппетит, сон и т. д. Вот где «много папы» восполнит недостаток мамы. Не лишним будет указать на то, что младенцы миленькие, но они многого не могут, например, пойти поиграть в парк, съесть леденец или покататься на велосипеде.

Материал взят из очень хорошей книжки Джеймс Сирс, Роберт Сирс, Марта Сирс, Уильям Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет».

В представленном фрагменте книги размещено не более 15% исходного текста. Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите мне об этом.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика