Осенние сказки Татьяны Домаренок-Кудрявцевой

Бабушкины сказки

0_dc13f_365cefad_orig
Олюшка гостила у бабушки Натальи. Девочке нравилось, что бабушка позволяла ей намного больше, чем мама с папой. Тут она могла позже лечь спать и даже немножко посмотреть после передачи «Спокойной ночи, малыши!» телевизор. Бабушка баловала ее сладостями и фруктами. Но самое лучшее развлечение, какое было у бабушки – это прогулки. Они гуляли везде – в парке, у озера, в ботаническом саду, ходили в кино, на выставки, в зоопарк.
Больше всего Олюшке нравилось гулять в парке возле дома. Она любила бегать или кататься на велосипеде по аллее из старых-престарых деревьев. Вдоль аллеи стояли лавочки. Бабушка, обычно, усаживалась на одну из них, а внучка играла около нее.
Вот и сегодня они решили, что пойдут прогуляться по своей аллее. Погода была замечательная. Осеннее солнышко освещало деревья и аллею, усыпанную опавшими золотистыми листьями. Оля подняла несколько листочков и показала их бабушке.
– Бабушка, чьи это листья?
– Вот это – лист клена, – бабушка показала на широкий лист, похожий на звезду, а это – лист дуба, – махнула она в сторону небольшого желтого листа.
– Значит, здесь можно найти желуди? – догадалась девочка.
– Конечно. Если хочешь, поищи их вон там, возле дуба.
Оля оглянулась и посмотрела на дерево. Оно было высокое-превысокое. Чтобы увидеть макушку дуба девочке пришлось сильно задрать голову вверх. Листья на дубе были красно-желтого цвета, а толстая кора вся потрескалась. Ствол у дерева был такой широкий, что за ним можно было бы спрятаться трем таким девочкам, как она.
Оля обошла вокруг дуба и сказала:
– Дуб! Какой же ты большой и старый! Тебе, наверное, столько же лет, сколько моей бабушке.
– Нет, – отвечал ей дуб. – Я старше твоей бабушки на целых двести лет и помню ее, когда она была такой же девочкой, как ты. Тогда она приходила сюда вместе со своей мамой.
– Правда? – удивилась Оля. – И ты разговаривал с ней?
– Нет. Я не говорил ей ничего. Потому что она у меня ничего не спрашивала. Она любила сидеть на лавочке и читать книжки.
Оля оглянулась на бабушку – и правда, та сидела, уткнувшись в какой-то журнал. “Интересно, – подумала девочка, – что она читала тогда?” Олюшка подошла к своей бабушке и спросила:
– Бабушка! А что ты читала здесь, когда была такой же, как я?
Бабушка удивленно взглянула на внучку:
– Откуда ты знаешь, что я здесь тогда читала?
– А мне сказал об этом старый дуб!
Бабушка посмотрела вверх на дерево и улыбнулась:
– Ах, этот всезнайка! Да! Я любила читать. Особенно, мне нравились сказки.
– А они у тебя еще сохранились? – заинтересовалась Оля.
– Конечно. Они стоят в книжном шкафу.
– Пойдем, возьмем их и почитаем здесь вместе! – решительно сказала Оля и потянула бабушку домой.

Осень

0_7bef8_824371ea_origЦелых три месяца девушка Лето гуляла по лесу. С ней подружились буквально все: зверушки и птицы, деревья, кусты, цветы, бабочки и жучки. С девушкой Лето было так хорошо и тепло! Потому что Лето – девушка веселая, с ней очень интересно. Она дарила луговым цветам яркие и нежные краски, лесным ягодам – чудесный аромат. А сколько звонких песен она сочинила для птиц, ими наслаждался весь лес! Но вот прошли три летних месяца – июнь, июль и август, и вечером тридцать первого августа девушка Лето, попрощавшись со всеми, убежала куда-то в другие края. И сразу вслед за ней, подули неизвестно откуда прилетевшие холодные ветры, а на деревьях появились первые желтые листочки.
Теплолюбивые птички забеспокоились – холодно!
– Нужно лететь вслед за Летом в теплые края! – размышляли вожаки птичьих стай.
Заплакали цветы, склонив свои головки. Они-то знали, что скоро совсем замерзнут. Да и деревья приуныли, глядя, как с их ветвей слетает на землю пожелтевшая листва. Зверушки в лесу совсем растерялись. Что теперь будет?
Наступил первый день осени – первое сентября. Ранним утром все в лесу увидели, как к ним через поле идет уже совсем другая девушка с умными немножко грустными глазами.
– Это Осень, – прошептали деревья.
– Да, это она! – подтвердили травы и цветы.
– Что ж вы приуныли? – сказала Осень, с улыбкой глядя на всех. – Не бойтесь! Все будет хорошо. Только всем жителям леса нужно как следует подготовиться к приходу холодов.
Вам, травы и цветы, помогут эти опадающие желтые листья. Они укроют и защитят ваши корешки от зимних морозов. Так, чтобы весной вы смогли снова расцвести.
А вы, воробьи и синицы, галки и вороны, тоже не волнуйтесь. Я вам приготовила к зиме пищу. Посмотрите на эти ягоды шиповника и рябины. Они для вас!
Малыши: ежики, мышки и белочки, почему растерялись? Ищите в лесу грибы, орехи и яблоки, а в поле зернышки. Делайте для себя запасы на холодную и голодную зиму. Тогда она вам не будет страшна!
Деревья и кусты, не плачьте! Все листики, которые вы потеряете сейчас, весной снова вырастут из ваших почек. Только не растеряйте запасы живицы, что течет по вашим стволам. Она – ваше питание на долгую зиму.
Ну, а вы, наши дорогие певчие птицы! Вам не уберечься здесь от холодов. Потому летите на юг. Вы перезимуете там, а весной, когда потеплеет, вновь вернетесь к нам. Мы вас будем ждать с нетерпением!
После таких приободряющих слов золотокудрой Осени весь лес повеселел, зашумел, загудел в работе. А певчие птицы, обсудив планы перелета и отдохнув, как следует, собрались в далекое путешествие.
И вот уже ранним утром к югу потянулись стаи перелетных птиц. А девушка Осень, провожая их, глядела в небо им вослед и желала доброго и счастливого пути.

Девочка Осень

Девочка-Осень--Фото-008-уменьш-подп
Наступила осень. Люди гуляли по парку. Под их ногами шелестела опавшая с деревьев листва. Девочка Саша смотрела на разноцветный ковер из листьев, устилавший землю. «Ах, как здесь красиво! – думала она. – Вот этот листик такой необычный! Серединка желтенькая, а кончики еще зеленые. Вон тот тоже красивый. Оранжевый, как солнышко! А этот листик красный!» Саша взяла в руки три самых красивых кленовых листочка и улыбнулась, глядя вверх на облака и голубое небо.
– Осень! Ты мне нравишься! – сказала она так громко, что сама удивилась и сразу же смутилась, опустив глаза вниз. И тут же услышала шорох листвы рядом с собой. Подняла глаза и увидела девочку в красном пальто с зонтиком такого же цвета в руке. Незнакомка улыбнулась и сказала, глядя на нее:
– Саша! Ты меня звала?

Бабье лето в лесу

4327005Кончалось веселое и очень красивое лето. Зайчата и ежата, волчата и лисята, бельчата и даже малыши-мышата – все, кто не боялся жаркого летнего дня, вовсю отогрелись под горячими лучами ослепительно яркого солнца и наигрались на лесных полянках в очень интересные и увлекательные детские игры. Но, как часто случается в нашей жизни, неожиданно лето кончилось. Наступила осень. И еще недавно такой радостный и беззаботный лес приутих и промок от прохладных осенних дождей. Загрустили мокрые листики на деревьях, ежась от холода, приуныла лесная детвора, укрывшись от нелюбимого дождя в норках и дуплах. Опустели лесные полянки. Травинки и цветочки на них поникли, ведь к ним в гости уже не прилетают пчелки и жучки, чтобы подарить свои нежные поцелуйчики. Да, что и говорить, даже деревья в лесу затосковали. Им уже до самой весны не услышать звонких и веселых песен, потому что певчие птицы улетели на зимовку в южные края.
Хнычет зайчонок, ругая вредину-дождик, что стучит и стучит своими мокрыми каплями по земле, но бабушка-зайчиха успокаивает внука:
– Не плачь! Осень еще подарит нам маленькое лето.
– Как это подарит? – удивляется зайчонок. – Откуда она его возьмет?
– Это не совсем то горячее лето, которое ты любишь, – объясняет бабушка-зайчиха. – Но такое время года очень ждут все бабушки. Потому что старушкам в такие по-летнему теплые осенние деньки не нужно прятаться от горячих солнечных лучей. В это время года солнце ласковое и нежное.
Бабушка-зайчиха не соврала. Через пару недель небо прояснилось, выглянуло солнышко, и лес снова ожил. К тому же, он стал каким-то не таким, как прежде, а еще более ярким и разноцветным. Осень окрасила листву на деревьях в желтые, золотые и багряные цвета.
Выбежала лесная детвора на солнечные полянки, и вновь зазвенели веселые и радостные голоса зайчат и ежат, лисят и волчат, бельчат и мышат. Прыгает малышня, песни распевает, а вокруг них на пеньках бабушки сидят, улыбаются, своих внуков друг дружке расхваливают. Ох, какие же они умные и смышленые, ловкие и быстрые! Да и у самих старушек сейчас не жизнь, а благодать, на пеньках сидеть и семечки щелкать, к тому же нет нужды под деревья в тень прятаться. Солнышко-то нежное, теплое и совсем не горячее.
А разноцветная листва с деревьев падает, кружится, сама в красивые букеты складывается и в бабулькины корзинки ложится.
– Вот вам подарочки от меня, – ласково шепчет старушкам на ушки Осень. – Знаю, вы больше всех любите эти теплые деньки, потому и назвала я их Бабьим летом.

Муравьишка и его друзья (пятая история про Муравьишку)

0_8d43f_b2a6285f_MВсе лето маленький Муравьишка жил весело и интересно. У него появилось много хороших друзей. Малыш полюбил лесную полянку, ту, которая была самой яркой и солнечной. Он приходил туда, чтобы поговорить с зелеными травинками, листиками и луговыми цветами. Приветствуя своего друга, травинки и цветы радостно раскачивались из стороны в сторону, листики на деревьях ласково шелестели. Все понимали, что сейчас узнают что-то очень интересное от любознательного малыша. Так и случалось. Каждое утро Муравьишка прибегал к ним, чтобы рассказать новую историю, которую только вчера поведала ему мудрая Улитка. Бабушка Улитка знала и могла рассказать о чем угодно. И это не удивительно. Ведь она прожила на свете столько лет! Но вот наступила осень. В первый день сентября, как только солнышко осветило дорожки в лесу, Муравьишка выбежал из муравейника и направился в сторону солнечной полянки. И все потому, что ему очень сильно хотелось рассказать друзьям новую замечательную историю.
– Привет всем! – крикнул малыш, раскачиваясь на самом высоком стебельке.
– О, Муравьишка, привет! Привет! Привет! – со всех сторон послышались радостные голоса стебельков и травинок, лепестков и цветочков.
– Знаете, о чем я вам сегодня расскажу? О звездах! Вы, сони, по ночам не глядите на небо. А зря. Ведь там живут звезды! Их миллионы и даже миллиарды. Звезды смотрят на нас и поют нам песни. Если очень захотеть, можно услышать их голоса в тихую-тихую ночь. А еще, иногда звезды падают с неба на землю. Говорят, тот, кто увидел это, может загадать желание, и оно обязательно исполнится.
– Ой, как интересно! – в один голос воскликнули все травинки и цветочки.
– Я знаю, что когда-нибудь увижу самую настоящую звездочку. Она спустится с неба и сядет на мою ладошку!
Малыш посмотрел вверх на голубое небо, а потом озабоченно произнес:
– Ну, вот, как всегда! Я вспомнил. У меня же сегодня еще много дел!
Вмиг соскользнув со стебелька вниз, он побежал назад к своему дому, муравейнику. Дело в том, что ему предстояло научить младшего братишку таскать тоненькие хворостинки и щепочки к муравейнику, чтобы потом утеплять ими стены. Это очень важно. Наступила осень, за ней придет зима. А спастись от зимних морозов можно только в теплом доме.
К вечеру все дела были переделаны, и Муравьишка освободился от своих домашних забот. Куда он теперь побежал? А, понятно, к любимой подруге, бабушке Улитке!
– Тук, тук, тук, – вот он уже стучится в ее маленький домик, что расположился рядышком с красавцем-дубом.
– Кто там? – ответил малышу тихий голос старушки.
– Это я, бабушка!
– Мой дорогой Муравьишка? Заходи! – Улитка, кряхтя, отворила дверцу, и малыш вошел в ее тесную каморку.
– Ой, бабушка, у вас сегодня совсем темно! Вот бы достать звездочку с неба, она б здесь все осветила ярким светом!
– Да уж, достанешь ты ее! – возразила Улитка, хитро глядя на малыша. – Если только эта звездочка сама к тебе не прилетит.
– Я буду ждать! Она прилетит! И сядет прямо ко мне на ладошку… – Муравьишка мечтательно посмотрел на Улитку, которая поставила на стол горящую свечечку в резном подсвечнике. И сразу в ее комнатке стало светлее и уютнее.
Удобно устроившись на деревянном кресле, бабушка Улитка начала свой новый рассказ:
– Однажды я видела звездочку. Бедняжка, падая с неба, случайно угодила в болото. Чуть не утонула в нем. Кое-как она все же смогла выбраться и улететь на небо.
Ты знаешь, вообще, звездочки очень осторожные. На земле они долго не задерживаются. Полетают внизу немножко, осмотрятся и снова туда, к себе на небо. Без него им не жить. К тому же, сейчас у звезд наступает любимое время для прогулок у Земли – начало осени.
– Бабушка! Значит, я смогу увидеть звезды на Земле? – обрадовался малыш.
– Возможно. Если очень захочешь.
Всю ночь маленький Муравьишка не сомкнул глаз, сидя на лавочке у своего муравейника. Он караулил звездочку, ту, что упадет с неба на землю. Прошла ночь, настало утро, а она так и прилетела. Но малыш решил не унывать. «Не беда, – думал он, – она еще прилетит! Обязательно прилетит, нужно только подождать»…
А время шло. Уже прошел первый месяц осени – сентябрь, наступил второй – октябрь. Листья на молодом красавце-дубе, рядом с которым жила Улитка, пожелтели и начали опадать. Да и не только дуб, все деревья в лесу стали на глазах меняться. Их листва окрасилась в оранжевые, бордовые, золотистые и ярко-желтые цвета.
Маленький Муравьишка все еще ждал свою заветную звездочку. Вот только старый мудрый Клен, тот самый, под которым расположился муравейник малыша, знал, что никакой звезды с неба Муравьишка не дождется. Это все сказки бабушки Улитки. Но старик Клен не хотел расстраивать маленького мечтателя, потому что понимал – без веры в чудо жить на свете совсем не интересно. И тогда Клен решил подарить Муравьишке свой самый маленький, самый яркий золотой листик. Ведь этот листик сейчас, осеннею порою, стал так похож на настоящую звездочку!
Однажды ночью кленовая звездочка упала в ладошку Муравьишки!
– Ура! Я поймал звездочку! Она упала ко мне с неба! – воскликнул малыш.
Он тут же вспомнил о своем заветном желании и загадал его. Что загадал Муравьишка, мы не узнаем. Это тайна. Но не будем сомневаться, его желание обязательно сбудется. Пусть это случится не сразу, а потом. Ведь оно же самое заветное!
А звездочки? Пусть они падают не с неба, а с мудрого старого Клена. Эти кленовые звездочки будут еще долго-долго кружиться над муравейником, постепенно укроют его, превратив в золотой терем. В таком доме, укутанном яркой листвою из звездочек осени, всем муравьям будет тепло. Они легче переживут долгую зиму.
Но настанет новая весна, и снова оживет лесная полянка. Жизнь, веселая, увлекательная, интересная продолжится. А главным героем солнечной полянки так и останется маленький Муравьишка.

Публикация сказок согласована с их автором.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика