Мамам на заметку: одеваем ребенка

На что обращать внимание при одевании ребенка.

Что мы сделали неправильно: надели лишнее.
Как ведет себя ребенок:
— дольше, чем обычно, спит;
— меньше активных движений во время бодрствования;
— кожа может быть сухой на ощупь (при условии исключения аллергии, дефицита железа, интоксикации при остром инфекционном заболевании);
— появление и затяжное течение потницы (одна из частых проблем у детей первого месяца жизни, когда мамы только еще учатся их одевать);
— при систематическом перегревании ребенок может чаще болеть ОРЗ.
Как исправить ситуацию:
Надевать на один слой меньше одежды, более теплые предметы одежды заменить более тонкими, отказаться от одеяла или заменить его более легким (или теплой пеленкой).

Что мы сделали неправильно: одеваем недостаточно (или гуляем много)
Как ведет себя ребенок:
— спит непродолжительно и неглубоким сном, часто просыпается (при условии отсутствия детских колик);
— часто и длительно беспокойный (при условии отсутствия детских колик);
— холодный на ощупь нос (очень относительный показатель);
— холодные на ощупь кисти рук и стопы (у многих детей первого года жизни при хорошем их самочувствии кисти рук и стопы могут быть немного прохладными постоянно вследствие возрастной незрелости нервной системы).
При значительном, длительном или систематическом переохлаждении может заболеть ОРЗ!

Без-имени-2222
Как исправить ситуацию:
Сократить длительность прогулки, заменить верхние предметы одежды более теплыми (нательная одежда остается тонкой хлопчатобумажной) или добавить еще один слой одежды (как правило, одеяло).

Без-имени-2И еще несколько советов при одевании ребенка
Гулять в комнате
Можно держать ребенка совсем голым (непродолжительное время, и то только старше месяца) — это один из способов мягкой закалки. Если вам кажется, что совсем без одежды ребенку некомфортно, наденьте на него футболочку или очень легкий хлопчатобумажный комбинезон (ползунки с рукавами).

Для сна в комнате
Одевайте и укрывайте ребенка так, как вы оделись бы и укрылись сами, плюс еще один слой, например одеяло соответствующей толщины. На ноги наденьте удобные носки. Следует избегать завязок или тесемок на ночной одежде ребенка, т.к. он может запутаться в них. Если ваша спальня прохладная, в первые месяцы, когда у младенцев волос еще немного, надевайте на голову шапочку.

На прогулку в летнее время
Летом (а также в конце весны или в самом начале осени, когда погода почти летняя), в зависимости от погоды, трикотажная шапочка без завязок, хлопчатобумажный или фланелевый комбинезон (или конверт). Если лето очень жаркое, не надевайте на ребенка совсем ничего, будет достаточно носков и тонкой пеленки. В жару старайтесь не пользоваться часто подгузниками.

На прогулку в холодный сезон
Весной и осень — все то же самое, что и летом, + одеяло и легкая вязаная шапочка, зимой — нательная одежда, теплая шапочка, шерстяные носки, зимний комбинезон с капюшоном + теплое одеяло. Если теплого комбинезона по размеру нет, надевайте больший или используйте два одеяла. Если же ступни у ребенка после прогулки холодные, добавьте шерстяные носки.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика