Сказки для обогащения словарного запаса 2+, 3+

Словарный запас ребенка в 1 год — 1 год 6 месяцев составляет в среднем 35-40 слов, к 2 годам он возрастает до 200-300 слов. Словарь ребенка пополняется за счет использования разных частей речи, обобщающих слов, синонимов, антонимов. Обратите внимание, если  малышу уже 3 или даже 4 года, а для него, например, и длинная коса, и крупная слива, и взрослый человек имеют одно обозначение: большая, большой, — то стоит в занятиях с ребенком обратить внимание на многозначность слов.

Хочу поделиться с вами сказками из книжки «Большой — маленький. Развитие речи. 2-4 года» (С. Н. Теплюк). В них  новые значения слов большой — маленький даны в определенной последовательности. От сюжета к сюжету они постепенно закрепляются и уточняются. Не торопите малыша, возвращайтесь еще и еще раз к одному и тому же тексту, отыскивайте вместе с малышом то синонимы и антонимы, то сравнения. Такие упражнения способствуют активному формированию детских умозаключений, суждений. Приучайте ребенка рассуждать, что значит огромный мир. Ребенку легче разобраться с тонкими определениями и уточнениями, если новые знания тут же закреплять примерами из жизни: какое яблоко крупнее, какое мельче. Со временем ребенок сам даст точное определение: «Эта палка толще, но короче».
Прочитать сказки своему малышу вы можете ниже:

«Большой — маленький»

Сказки поучительные Словарный запас ребенка Большой маленький ЛисятаЛисята родились в глубокой норе под корнями старого дерева. «Какие вы у меня маленькие, крохотные!» — часто говорила мама Лиса, любуясь малышами.
Однажды мама ушла на охоту, а малышам наказала из норки не выходить. Но лисята не послушались и вылезли на свет. Сидят, оглядываются, принюхиваются. Солнышко пригревает, ветерок шелестит листьями. Вокруг большие кусты, а деревья ещё больше, верхушками небо подпирают. Тихо, тепло, пахнет цветами и совсем не страшно.
На полянку прилетела пёстрая бабочка. Побежали лисята, хотели её поймать, да куда там! Вьется, порхает бабочка перед мордочками малышей. Малюсенькая, ловкая, а в лапы не даётся. Так и улетела.
Смотрят лисята, а на куст с шумом уселась большая чёрная ворона. Сказки поучительные Словарный запас ребенка Большой маленький ЛисятаТолько подбежали лисята, чтобы познакомиться с нею, а она испуганно взмахнула крыльями и скрылась за кустами. Удивились лисята: такая огро-о-о-мная, гораздо больше бабочки, а боится!
Что-то зашуршало в траве. Кинулись лисята, глядят — ма-а-а-хонький колобочек катится. Тронул его лисёнок лапкой и тут же жалобно заскулил — ёжик это был, а не колобок!
Тем временем вернулась мама Лиса. Вот уж досталось лисятам за то, что не слушаются!

«Высокий — низкий»

«Сегодня пойдём на дальнее поле собирать зёрна на зиму!» —
сказала Мышка-мать мышатам.
Выскочили мышки из норки и побежали быстро-быстро, под высокие корни подныривают, низкие перепрыгивают. Маленькая мышка Фаня бежит и думает: «Какая большая трава, даже солнышка не видно! Скорее бы на поле прибежать!»
Но вот и поле. Выглянула Фаня из травы и ахнула: «Какая красота! Трава маленькая, вокруг все видно, просторно!»
«Не радуйся понапрасну! — остерегает дочку мама. — В низкой траве спрятаться некуда. А врагов у нас много: на земле — лисы, в небе — ястребы. И это днём, а ночью нас подстерегают совы, филины. Только в высокой траве мы в безопасности».
Набрала дружная семейка зёрен, кто сколько смог, и домой вернулась. А малышка-мышка тут же спать легла — устала. И снилась ей высокая трава и пёстрые цветы над головой, а ещё выше ласковое солнышко и голубое небо. Под ногами, совсем внизу, стелилась травка-муравка, на которой кувыркались весёлые мышата, а на маленьком пригорочке сидела Мышка-мать и ласково улыбалась всем, как может улыбаться только мама.

«Крупный — мелкий»

Бежит по тёмному бору волк, а сверху большая шишка упала и больно ударила его по спине. Поднял волк голову, а на него ис¬пуганно смотрит белочка: «Извини, волк, сорвалась шишка с ветки!»
Заворчал волк: «Вот непоседа! День-деньской по верху скачешь, а шишек и внизу можно набрать!»
«Можно, — согласилась белочка. — Да только внизу шишки маленькие, орешки в них мелкие, а наверху шишки большие, орехи в них крупные, сладкие. Мне на зиму только такие и нужны. Будет чем бельчат побаловать!»
— Ишь умная какая, — недовольно сказал волк. — Большое у неё — крупное, маленькое — мелкое. Знает много, а шишки рвать не умеет.
Поворчал ещё волк, потом дальше отправился. По дороге заяц встретился, тащит охапку свежей моркови.
«Эй, косой! — окликнул его волк. — Почему несёшь вместе и крупную, и мелкую морковь? Непорядок!» Сказал и собой загордился. Запомнил, как белка большие орехи крупными называла, а маленькие мелкими.
Но заяц ничего не ответил, со всех ног от волка бежать бросился. Испугался, видно. А чего испугался? Волк-то хотел только новыми словами похвастаться.

«Длинный — короткий»

Повстречались как-то раз на опушке леса котёнок и зайчонок.
— Ой, какие у тебя уши большие, торчат выше головы. Это так некрасиво! — фыркнул котёнок.
— У меня уши не большие, а длинные, во всем лесу длиннее нет. Мама говорит, что я ими должен гордиться. Они помогают мне любой шорох услышать, иначе беда! — сказал зайчонок.
— Фи! — опять фыркнул котёнок. — А у меня зато хвост длинный, пушистый, а у тебя маленький, крохотный, ну просто комочек пуха!
— Правильно, крохотный, а точнее — короткий хвост, — засмеялся зайчонок. — Его еще куцым называют. Нам, зайцам, длинный хвост ни к чему. Нам ноги длинные нужны. Чуть услышу я подозрительный шорох — прыг! Только меня и видели. Нас, зайцев, уши да ноги спасают!
— Да что ты все твердишь, как ты спасаться умеешь! — возмутился котёнок. — Ты что, всех боишься, что ли?
— Врагов у нас в лесу много. Боюсь! — сокрушенно вздохнул зайчонок и был таков.
А котёнок шёл домой и всё думал: «У зайчонка врагов много… Интересно, а у меня они есть? И ещё. Почему это большие уши и ноги нужно называть — длинными, а маленький хвост — коротким, даже куцым. А что еще можно называть длинным и коротким

«Широкий — узкий»

Весело прыгал вдоль ручья лягушонок Квакша, увидал ёжика и спрашивает его:
— Ты что здесь делаешь?
— Да вот прикидываю, как бы через ручей перебраться, — отвечает ёж.
— Ха! Нашёл проблему! По мне что большая река, что маленький ручей, — хвастает Квакша. — Ноги у меня длинные, вмиг перепрыгну или переплыву!
— У меня хоть и короткие ноги, но я тоже умею плавать. Правда, недолго. Узкий ручей ещё одолею, а вот широкую реку приходится обходить стороною, — признался ёжик.
Засел лягушонок в высоких камышах и задумался: «Интересно! Ёжик большую реку называет широкой, маленький ручей — узким. А что ещё бывает узким или широким? У кого бы спросить?»
Выглянул он из камышей, видит — утка плавает. Говорят, утки умные. Вот и решил Квакша у неё спросить, что широким, а что узким бывает.
«Как не знать, — спокойно отвечает утка. — На моих лапках перепонки широкие, шире твоих. Нырну, сразу тебя догоню. А уж клюв такой широкий, что как схвачу, ни за что не вырвешься!»
«И впрямь поймает!» — с ужасом подумал Квакша, да как выпрыгнет на берег и быстрее в лес поскакал, даже не дослушал, что узким бывает. Так до сих пор и не знает.

«Толстый — тонкий»

Топает маленький Мишутка по лесу, не знает, чем заняться. Глядит, а на поляне среди высокой травы и цветов лежит заяц.
— Эй, заяц, загораешь? — спрашивает Мишутка.
— Да нет, некогда, книжку интересную читаю! — отвечает заяц.
Подошел Мишутка, улёгся рядом, поглядел, вздохнул: «Я бы такую большую ни за что бы не стал читать!»
— Книга не просто большая. Она толстая, в ней много-много страниц, — важно поправил медвежонка заяц. — А ты хоть читать-то умеешь?
— Учусь! — хмуро признался Мишутка. — Хожу к Сове в лесную школу. Только она меня чаще ругает, чем хвалит.
— За что же? — полюбопытствовал заяц.
— То просплю, то тетрадку забуду. Ещё я писать не умею, — пожаловался медвежонок. — Лапа у меня толстая, а ручки и карандаши такие тонкие, всё время ломаются!
— Эх ты! — вздохнул заяц. — На тебя не угодишь. То толстое для тебя плохо, то тонкое не нравится. Учись! Ленивым и неученым жить скучно.
Не успел Мишутка рот открыть, а зайца уж и след простыл.

«Взрослый — ребенок»

«Я уже большой, могу гулять без мамы!» — решил щенок Тобик. Решил и пошёл.
Идёт, куцым хвостиком помахивает. Вдруг — шлёп! Прямо перед носом оказалась пучеглазая лягушка. Затявкал возмущенно Тобик:
— Ты что, такая маленькая, а больших пугаешь!
— Квах-ха-ха! — засмеялась лягушка. — Эх ты, маленький, глупый щенок!
— Я не маленький, я уже большой! Это ты маленькая! — запротестовал Тобик.
— Да не шуми, послушай меня. Ты ведь ещё ребёнок, только начинаешь жить, а я уже взрослая, много испытала на своем веку. Теперь вот лягушат своих учу уму-разуму. — Сказала и не спеша отправилась по своим делам. А лягушата в разные стороны бросились.
Тобик даже головой замотал: «Что же получается? Такая маленькая, а уже взрослая, большая. Я намного больше её — а она говорит, что я маленький, ребёнок. Побегу, спрошу у мамы. Мама всегда всё знает!»
Выслушала собака Тобика и сказала:
— Посмотри, сынок, вот наша хозяйка с дочкой идут. Дочка её совсем маленькая, ещё ребёнок. Но она даже больше меня, хотя я взрослая, большая собака. Ну что, понял?
Но щенок ничего не ответил.


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика